Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 24.11.2023 15:31

Что делать, если вас бьет муж или жена

Жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью в Центр семейного правосудия. 

Инновационный механизм их поддержки работает уже месяц, но власти заявляют, что межсекторальная команда уже укреплена и готова приступить к выполнению обязанностей.

“Наталья” (имя изменено) — первая женщина, подвергшаяся насилию, которая обратилась в Центр семейного правосудия. По данным МВД, она больше не могла терпеть побои от мужа и, узнав о новой услуге, предлагаемой Центром семейного правосудия, обратилась к специалистам.“По телевизору я узнала, что есть место, где нам помогают и защищают от супружеской агрессии. Я больше не могла терпеть насилие и позвонила. Меня здесь поддерживают, мне помогают. Могу сказать, что теперь у меня есть надежда на лучшее будущее”, – пояснила она.

“Наталью” сразу же взяли под охрану, а ее супруг получил чрезвычайный запретительный ордер на 10 суток. Женщина также воспользовалась услугами адвоката. Как сообщили в ведомстве, в настоящий момент она находится дома и больше не беспокоится о собственной безопасности.

Личные данные жертв, обратившихся в ЦСП, остаются конфиденциальными. Даже адрес, по которому работает Центр, публично не объявляется, чтобы в полной мере обеспечить защиту пострадавших.

Команда Центра состоит из 11 полицейских и многопрофильной команды, в которую входят 30 социальных работников, врачей, психологов и членов неправительственных организаций, специализирующихся на поддержке жертв домашнего насилия. ЦСП также работает при поддержке 18 межинституциональных партнерств, с государственными организациями и несколькими неправительственными организациями.

Центр семейного правосудия обеспечивает доступ жертвам семейного насилия и/или сексуального насилия к неотложным и специализированным услугам в одном офисе, при этом, их консультируют в том числе судебно-медицинские эксперты, юристы, психологи и врачи. Там оцениваются риски, выявляются потребности пострадавших и направляются в службы долгосрочной реабилитации.

По данным МВД, в этом году зарегистрировано 822 преступления и 1418 правонарушений, связанных с домашним насилием. В то же время было издано 4582 приказа о чрезвычайных ограничениях. Аналитики криминальной сферы полагают, что случаев насилия в семье гораздо больше, однако потерпевшие умалчивают об этом и не подают заявление с жалобой в надежде, что больше такого не повторится или по причинам социальной стигматизации.

Лица, подвергшиеся домашнему насилию, могут обратиться за помощью по номеру 112 или по телефону доверия – 0 8008 8008.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
насилиесемья
0
1