Молдова Вторник, 23 апреля
Культура, 07.01.2020 14:22

Что готовят в Молдове на Рождество?

В рождественский Сочельник в Молдове, по традиции, готовят 12 блюд в честь 12 первых апостолов. 

А застолье в канун Рождества символизирует Тайную вечерю, во время которой Спаситель установил таинство причастия и предсказал предательство своих учеников.

Молдавские хозяйки в Сочельник плетут богато украшенный калач, который символизирует царский венец Иисуса Христа, являвшегося, согласно традиции, выходцем из дома царя Давида. Калач, как и другую рождественскую выпечку, крэчунел, хранят для совершения обрядов.

Крэчунел — это калач, сплетенный в виде незаконченной восьмерки. Его готовят из сдобного теста и выпекают в печи. Некоторые молдавские хозяйки вешают готовый крэчунел на икону.

Накануне праздников в селах режут поросенка, из которого потом делают чигири (потроха, обжаренные в свиной сетке), холодец, всевозможные домашние колбасы, копченое на дровах мясо, голубцы.

На второй день после плотного застолья следует отведать особенное блюдо — "борщ скэзут". Его кислый вкус хорошо помогает от похмелья. Для того чтобы приготовить это яство, хозяйки томят в печи (или духовке) в течение полутора часов свиные ребра с овощами под несколькими слоями листьев квашеной капусты. Традиционным десертом в зимние праздники издавна считается чернослив с орехами под густой белоснежной шапкой из взбитой сметаны, сообщает Sputnik.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
блюдаугощенияРождество
0
0