Молдова Четверг, 21 сентября
Экономика, 09.06.2023 12:01

Что за квитанции с налогом, которые переполошили жителей Кишинева?

Речь о санитарном налоге.

На основании решения, принятого Муниципальным советом Кишинева по инициативе мэра столицы в конце 2021 года, жители столицы обязаны платить ежегодный сбор за санитарию в размере 120 леев.

Положение предусматривает платежные обязательства в размере 10 леев в месяц для каждого физического лица, зарегистрированного по адресу, объявленному местом жительства, что составляет 120 леев за 12 месяцев.

Так, если в квартире проживают трое членов семьи, достигших 18-летнего возраста, в платежном извещении будет указана сумма в 360 леев – по 120 леев на каждого.

Следует отметить, что санитарный сбор отличается от такового за вывоз мусора и санитарную обработку жилых дворов, поскольку предназначен для санитарной обработки общественных пространств в городе и проведения ремонтных работ.

От уплаты санитарного сбора освобождаются несколько категорий граждан: пенсионеры, инвалиды, дети до 18 лет, участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Отметим, что за финансовый период 2022 года оплата санитарного сбора будет производиться до 31 июля текущего года. Налогоплательщики, которые не будут платить, будут санкционированы.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
налогсбор
0
3