Молдова Четверг, 18 июля
Политика, 04.08.2017 18:11

Депутат ДПМ случайно признался, что закон о курении в общественных местах был заказан Плахотнюком

Переписка депутата от ДПМ, который по ошибке отправил SMS не тому адресату, попала в Сеть.

Прошло более двух лет после принятия карательного закона о курении на территории РМ. Он был принят в спешке депутатами парламента на последнем их заседании 2015 года. А сегодня всплыли подробности принятия этого законодательного акта.

Этот документ претерпел значительные изменения перед его принятием, как и остальные законы, увтержденные при окончании сессии законодательного органа. Причем, депутаты парламентского большинства проголосовали за эти модификации пакетом во втором чтении без слушаний и обсуждений.

Власть изменила термины в новом Законе о контроле за табаком. Согласно новой редакции выражения «изделия из табака» и «табачный дым» в обязательном порядке должны называться «изделия из табака для курения». С того момента курение табака в любой его форме запрещено во всех закрытых и полузакрытых общественных местах.

Как оказалось, все поправки в закон №192 были внесены депутатом от Демократической партии Корнелом Дудником, который является членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Сотрудники e-sanatate.md попробовали выяснить у депутата, зачем нужны были эти поправки, и почему в результате поправок к законам несовершеннолетним позволялось покупать через Интернет «не воспламеняющиеся табачные изделия» (электронные сигареты и т.п.), а также к какой категории относится этот товар?

Депутату также был задан вопрос, почему не были организованы публичные слушания, включая обсуждения спорных изменений в парламенте. Депутат является отличным спортсменом, и знает, какой вред для здоровья молодежи несут эти изменения. Был затронут и вопрос лоббирования интересов американской компании «Philip Morris», которая открывает завод в соседней Румынии, и главным продуктом которой являются «не воспламеняющиеся табачные изделия». Эта продукция не включена в список запрещенных законом в Молдове после внесения вышеозвученных поправок.

Корнел Дудник отказался отвечать журналистам на эти вопросы, сославшись на важное мероприятие, и пообещал перезвонить через полчаса, так как «разговор предстоит долгий». Так и не позвонив, депутат прислал, видимо по ошибке, SMS-сообщение, которое мы публикуем ниже. 

vp1.jpg

vp2.jpg

vp3.jpg

Сегодня стало известно о том, что Адриан Канду получил более 11 миллионов леев и переехал в шикарную квартиру. Также бизнес-отношения с Владом Плахотнюком принесли спикеру молдавского парламента в прошлом году 11,5 млн леев.
Новости на Блoкнoт-Молдова
плахотнюкзакондепутаткурениеМолдова
0
0