Молдова Среда, 22 мая
Политика, 12.04.2024 12:14

Депутат Марина Таубер попросила главу НЦБК рассказать, какие действия предпринимаются в связи с подтасовкой тендеров в аэропорту

Депутат от фракции партии «ШОР» Марина Таубер задала ряд вопросов, представляющих общественный интерес, директору Национального центра по борьбе с коррупцией Александру Пынзарю, который пришел в парламент с отчетом о деятельности за прошлый год.

Законодатель коснулась громкого скандала с фальсификацией тендеров в Кишиневском международном аэропорту, в котором были замешаны как высокопоставленные лица, так и служащие Агентства публичной собственности.

«Мегаскандал с фальсификацией тендеров в аэропорту обсуждается в обществе уже несколько месяцев. Разве что инфантильный ребенок не видит, что в этом процессе совершается крупное мошенничество. Пожалуйста, ответьте нам, что конкретно делает ваше ведомство, чтобы не допустить тяжкого нарушения закона и причинения ущерба государству в этой мошеннической схеме, в которой непосредственно замешано руководство Министерства инфраструктуры и Агентства публичной собственности», – сказала Таубер.

Александр Пынзарь дал расплывчатый ответ, избежав подробностей.

«Центр мониторит все тендеры, и в свое время мы дадим разъяснения. Другими подробностями я не могу с вами поделиться», – сказал директор НЦБК.

Напомним, что на первый тендер по аренде коммерческих площадей в Кишиневском международном аэропорту подали заявки только две компании – Lagardere Travel Retail и LeBridge. Первая была зарегистрирована незадолго до начала конкурса, а вторая подала документы всего за несколько минут до окончания срока подачи заявок.

Впоследствии в публичном пространстве появилось письмо руководству аэропорта от немецкой компании с огромным опытом работы, в котором выражалась глубокая озабоченность положениями технического задания, пагубными для государства.

Однако в феврале министр инфраструктуры Андрей Спыну объявил, что тендер аннулирован из-за «внутреннего саботажа», так как заявки подали только две компании.

В конце марта был объявлен новый аукцион по сдаче в аренду площадей в стерильной зоне и duty free, но и он не состоялся, поскольку заявку подала только одна компания.

Тогда Агентство публичной собственности объявило, что срок подачи документов продлен до 16 апреля.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
НЦБК
1
0