Молдова Суббота, 15 июня
ЗДОРОВЬЕ, 09.01.2020 20:27

Максимальный репост: депутат предостерег от нового опасного наркотика, распространяемого в школах

Снюс – одна из разновидностей жевательного табака, а по сути – отрава в гламурной упаковке.

Изначально жевательный табак, напоминающий по внешнему виду козий навоз, назывался насвай и был распространён только в странах Центральной Азии. Сегодня он и его осовремененный брат снюс появился в Молдове в качестве разновидности жевательного табака. Меняются название, форма и вкус, но не меняется суть – вред, наносимый здоровью от употребления этой дряни, особенно, когда речь идет о детях.

Последствия, которые могут наступить, если ребенок школьного возраста съест хотя бы одну такую конфетку со снюсом, описала одна из родительниц - россиянка. По ее словам, эффект от опасного угощения длится минут 15-20 – в это время ребенок начинает заторможено разговаривать, зачастую вести себя неадекватно. А если попробует во второй раз – наступит зависимость. Еще через полгода применения «лакомств» у него начинают разлагаться кости.

- Раздают эти конфеты бесплатно в основном пятиклассникам, - рассказала женщина. – Срочно, звоните своим ребятишкам, и предупредите их, чтобы ничего не брали из рук незнакомцев!

Эта "гламурная" отрава добралась и до Кишинева, в частности, снюс свободно рекламируют на 999.md. в качестве альтернативы курению.

- С каждым днем появляются новые виды различных молодежных наркотиков. К сожалению, в Кишиневе появился новый вид молодежного наркотика СНЬЮС. Выставляю репортаж российского ТВ на эту тему. Для родителей очень подробно раскрывается вся страшная ситуация. Обращайте внимание на своих детей. Внизу в Комментариях фото как он выглядит, если найдете у своего ребенка, принимайте меры, - написал депутат-социалист Владимир Односталко на своей странице в Facebook.

Следует отметить, что снюсы не подпадают под действие закона об ограничениях при продаже табачных изделий, так как в их основе нет табака – только никотин, отдушки и ароматизаторы.

- Это не наркотик, а один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака. При этом доза никотина в снюсе, превышает сигаретную в несколько десятков раз. Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки сигарет, - рассказывают специалисты.

По словам нарколога, нередко новички испытают симптомы отравления – головокружение и тошноту. Когда же этот эффект сглаживается, люди приобретают острую по сравнению с курением обычных сигарет никотиновую зависимость. Съев несколько таких «конфет» со снюсом за раз, ребенок может получить острое отравление никотином, у него могут начаться судороги и нарушение дыхания. Проблема в том, что при употреблении даже такого «свободного от табака» снюса никотина в организм поступает в разы больше.

Особое внимание следует обратить родителям школьников: неокрепший детский организм привыкает к этому зелью в разы быстрее. Кроме того, непросто определить, что ребёнок «под кайфом» от препарата: от него нет запаха, его легче скрыть от родителей. В интернете очень много групп, где можно купить снюс. Опасные смеси активно рекламируют в своих роликах молодёжные кумиры: хайперы, некоторые музыканты. Показательно то, что первый раз детей бесплатно угощают этой дрянью.

За последние несколько месяцев в России было зафиксировано сразу несколько случаев отравлений школьников. Этой проблемой занялись также правоохранительные органы Приднестровья.

Сегодня снюс и его разновидности уже свободно гуляют по Молдове, нанося непоправимый вред здоровью наших детей. 

одны.JPG



Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

снюсникотиндетиотрава
1
0