Молдова Среда, 22 мая
Политика, 16.04.2024 17:40

Депутаты парламентской оппозиции оспорили в Конституционном суде положения, которые привели к приостановке лицензии независимых СМИ

Депутаты парламентской оппозиции оспорили в Конституционном суде положения, которые привели к приостановке лицензии независимых СМИ
Группа депутатов, представляющих оппозиционные парламентские фракции, оспорила в Конституционном суде поправки к законодательству в области продвижения инвестиционных проектов национального значения, произведенные в конце 2023 года.

Они позволили властям приостановить действие
лицензии на вещание 14 независимых СМИ, включая телеканал Canal 5 и радиостанцию Maestro FM.Петру Жардан, депутат от фракции партии «ШОР», рассказал о беспрецедентных злоупотреблениях, совершенных властью PAS в сфере масс-медиа. 

«Мы считаем, что поправки 2023 года неконституционны, и надеемся, что наши аргументы будут приняты во внимание судьями Конституционного суда. Они позволили создать искусственные инструменты для борьбы со свободной прессой. Речь идет о полномочиях, предоставленных Совету по продвижению инвестиций, по приостановлению деятельности телеканала, который стал уже 13-м, закрытым за последнее время в Республике Молдова. В то время как относительно работы медийных учреждений должен высказываться Совет по телевидению и радио», – заявил Петру Жардан.

Диана Караман, депутат от парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов, заявила, что решения, принятые властью PAS в отношении СМИ, неприемлемы в демократическом обществе. 

«Властьпредупредила, что не потерпит ни одного критически настроенного к ней телеканала, и тут же создала условия для введения ограничений против неудобных телеканалов. К сожалению, эти изменения дали им возможность и дальше пренебрегать законом и притеснять СМИ, которые не служат им, а работают, информируя граждан о действиях, которые совершают пасовцы, отражая правду о том, как нынешняя власть продает страну по частям, выполняет иностранные приказы, угрожает нам всевозможными гибридными войнами и прочим, а граждане живут на грани нищеты. 

Разумеется, они не хотят, чтобы люди знали правду. Но мы будем бороться за независимую и неполитизированную прессу в Молдове. Как и должно быть в демократическом правовом государстве»,– сказала Диана Караман.

Независимый депутат Василе Боля назвал решения и действия власти несовместимыми с верховенством закона, где высоко ценится и защищается свобода слова и плюрализм мнений. 

«То, что происходит на медиарынке, никак нельзя назвать правом на свободу слова. Мы видели, как эта власть за последние два года реформировала медиасферу и рекламный рынок в Республике Молдова. Мы видим, как они каждый день пытаются заткнуть рты тем, кто думает и говорит не так, как власть. Благодаря законодательным изменениям, внесенным в конце прошлого года, им удалось удержать прессу в плену», – подчеркнул Василе Боля.

По мнению независимого депутата Александра Суходольского, власть PAS борется с неугодной прессой, которую она не может контролировать политически, чтобы скрыть свои провалы.

«Власть зачищает информационное пространство. Мы видели, как КЧС действовала, чтобы ограничить свободу слова и плюрализм мнений. Затем они использовали другие методы, чтобы телеканалы оставались закрытыми. Мы продолжим настаивать на соблюдении прав граждан на свободу информации и выражения мнений. Это нормально, когда политические силы защищают СМИ, которые хотят донести правду», – отметил Александр Суходольский.

Напомним, что одно из последних решений о закрытии медиа затронуло телеканал Canal 5. Он был закрыт через несколько дней после того, как журналистка этого канала задала неудобные вопросы президенту Майе Санду. Ее спросили, сколько денег она потратила на отдых в одной из самых дорогих виноделен страны, и попросили прокомментировать обвинения в том, что власть PAS сфальсифицировала тендер в аэропорту и благоприятствовала участвующей в нем компании Lagardere. В то же время осталась без лицензии и музыкальная радиостанция Maestro FM.

Власть закрывает независимые СМИ за то, что они не придерживаются редакционной политики, лояльной PAS.





Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституционный суд
1
0