Молдова Понедельник, 20 мая
Экономика, 21.04.2022 11:33

Депутаты PAS не хотят урезать зарплату президента, членов правительства и чиновников с бешеными доходами

От голосования они воздержались, зачем портить «хорошие времена».

Заработная плата президента страны и членов правительства не может быть ограничена, поскольку они не превышают 20 тысяч леев в месяц. С таким замечанием выступила депутат PAS Валентина Маник в ходе дебатов в комиссии по экономике, бюджету и финансам относительно проекта ПСРМ по антикризисным экономическим и социальным мерам для снижения воздействия энергетического кризиса и пандемии. Инициатива социалистов предусматривают, в том числе, ограничение заработной платы государственных чиновников. Об этом напоминает КП в Молдове.

- У нас есть определение государственных чиновников. Мы рассмотрели все заявления государственных чиновников и они совсем не превышают 20 тысяч. Мы также знаем какие зарплаты у президента страны, министров, госсекретарей, совсем не больше двух зарплат по экономике. Почему вы говорите, чтобы это положение распространялось на все, кроме мэров, заместителей мэра, председателей и вице-председателей районов? Я не понимаю этого ограничения, - уточняет депутат PAS.

Один из авторов проекта, депутат ПСРМ Петру Бурдужа заявил, что инициатива не касается заработной платы президента страны или министров, а направлена на вознаграждение высокопоставленных лиц, достигающего 130-160 тыс. леев в месяц.

- простой гражданин, пострадавший от энергетического, пандемического кризиса, получает 2000 леев и не может оплатить свои счета в 4000 леев, а при этом у нас есть государственные чиновники, которые получают 130-160 тысяч леев в месяц. Мы считаем, что эти вещи должны быть пересмотрены, - сказал депутат.

Депутаты PAS в комитете воздержались от голосования по данному законопроекту. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании парламента.

Инициатива ПСРМ также предусматривает приостановление всех государственных закупок, капитальных расходов центральных и местных органов власти, которые не являются приоритетными. Социалисты также предлагают в период с марта по декабрь отложить выплату процентных ставок с продлением срока действия кредитного договора не менее чем на 90 дней.

ПСРМ предлагает правительству создать антикризисный фонд, чтобы смягчить последствия энергетического и пандемического кризиса.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
чиновникизарплата
0
0