Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 03.01.2022 14:37

«Нам не нужны ваши новогодние поздравления». Бывшая сторонница PAS раскритиковала «абсурд и патетику» президента

«Это сродни тому, что дать кому-то по голове, а на следующий день пожелать здоровья».

Молдаванка Таня Крецу, проживающая за рубежом, раньше активно агитировала за партию «Действие и солидарность». А сегодня через тг-канал Radar Politic она обратилась к президенту и председателю парламента.

- Нам не нужны ваши новогодние поздравления. В данном случае – это сплошной абсурд и патетика. Это сродни тому, что дать кому-то по голове, а на следующий день пожелать здоровья, - отметила Таня Крецу, обращаясь к представителям власти в РМ.

Ранее примар Кишинева Ион Чебан заявил, что правительство хочет ввести мораторий на прием на работу чиновников – сотрудников госучреждений/органов власти и Национальной кассы социального страхования на вакантные должности, зарегистрированные 30 ноября 2021 года.

- Правительство потребует моратория на прием на работу! Это издевательство по отношению ко всем примэриям. А кто будет работать? Вы наняли только подходящих вам людей и родственников. А что делать остальным – уйти? В одной только примэрии Кишинева около 2780 вакантных мест, а по стране ситуация еще хуже. Помимо того, что вы не позволяете повышать зарплату сотрудникам, вы теперь сознательно и целенаправленно отправляете их на поиски работы за границу, - написал Ион Чебан в своем телеграм-канале.

В то же время президент Молдовы Майя Санду отмечает, что для качественных реформ нужны хорошие специалисты, а их нет, потому что зарплата неконкурентоспособна, а население уезжает из страны.

- Проблема кадров очень серьезная. У нас за границей находится 1/3 населения, 25% экономически активного населения. 40% уехавших - это высококвалифицированные люди, много молодежи. Ожидалось, что мы столкнемся с этой проблемой, но она серьезнее, чем мы думали. Мне бы хотелось, чтобы мы нашли специалистов на ключевые посты как на высшем, так и на среднем уровне управления.

Заработная плата неконкурентоспособна, за некоторыми исключениями, но в большинстве случаев зарплаты не так привлекательны, как в частном секторе или в ассоциативном секторе для руководящих должностей.

Кроме того, люди понимают, что унаследованная ситуация сложна. Институты не работают. Ушли грамотные сотрудники, и эти учреждения сложно перестроить и быстро продемонстрировать результат. Это сочетание факторов, - заявила Санду в интервью на передаче «În Profunzime» на телеканале ProTV.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
ПДСМайя Санду
1
0