Депутаты приостановили действие закона о сокращении срока заключенным из-за плохих условий содержания

Читайте также:
- Правительство приостановило закон о сокращении срока заключенным из-за условий содержания (12.02.2020 19:32)
- Механизм компенсирования условий содержания заключенных посягает на безопасность государства, - Нагачевский (05.02.2020 19:50)
- Известному вору Макене сократили срок пребывания в тюрьме из-за "нечеловеческих условий содержания" (04.08.2019 16:05)
Депутаты приостановили действие закона, который предусматривает сокращение тюремного заключения лицам, содержащимся в «ненадлежащих условиях».
Сегодня, 6 марта, парламент утвердил мораторий до 1 сентября 2020 года на действие компенсационного механизма. До этого времени Министерству юстиции необходимо устранить проблемы, возникшие при его внедрении, а также разработать порядок оценки условий содержания заключенных. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, мораторий необходим для того, чтобы не извратить суть института исполнения наказания.
- Следует отметить, что некоторые широко освещенные случаи применения компенсационного механизма подорвали веру общества в уголовное преследование, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как выяснилось за время применения этого закона, судьи не знают, как правильно пользоваться данным им в руки инструментом – они неправильно рассчитывают сокращение тюремного срока, допускают серьезные ошибки при вынесении решений. В частности, как ранее указывал и.о. главы Национальной пенитенциарной администрации Владимир Кожокару, в некоторых судебных решениях один день предварительного ареста в «ненадлежащих условиях» приравнивается к двум дням заключения, в других – к трем дням.
За это время Министерству юстиции необходимо найти пути устранения проблем в процессе внедрения компенсационного механизма, проанализировать положительные практики других стран, а также установить порядок оценки условий содержания в тюрьмах.
За время с момента вступления его в силу (1 января 2019 года) в суд было подано свыше пяти тысяч заявлений. Около полутора тысяч из них были удовлетворены. В том числе, благодаря этому механизму гораздо раньше срока вышел из тюрьмы бывший премьер-министр Влад Филат, приговоренный в 2015 году к девяти годам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, отсидев, в итоге, неполные пять лет.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова