Молдова Четверг, 31 июля
Общество, вчера, 12:56

Дешевые энергоресурсы как фактор развития экономики

Ряд молдавских политиков продолжают критиковать отказ от российского газа в Молдове, отмечая, что это «убивает экономику».

- Республика Молдова остаётся одной из самых энергозависимых стран не только в СНГ, но и в регионе в целом — мы импортируем свыше 90% всех потребляемых энергоресурсов, а природный газ на 100% поступает извне. До 2021 года практически весь объём газа поступал напрямую из Российской Федерации — по доступным и стабильным ценам. Так, в 2019 году Молдова закупала природный газ по цене $233,7 за тысячу кубометров, а конечный потребитель платил 4,76 лея за 1 м³. В 2020 году закупочная цена снизилась до $148,9, а тариф для населения составлял 4,53 лея/м³, - ранее заявил экс-президент Игорь Додон. Сейчас же тариф для конечного потребителя составляет более 16 леев, т.е. вырос с тех пор почти в 4 раза.

Глава ПКРМ напоминает, что контракт Молдовы с «Газпромом» действовал с 2006 по 2021 год, и почти весь этот период страна находилась под руководством проевропейских сил, и Россия не выдвигала республике никаких политических условий. Поэтому заявления нынешней власти о том, что газовый контракт является политическим рычагом, попросту не находят подтверждения в истории нашей страны.

Стоит отметить, что российский газ на сегодня покупают такие страны ЕС как Венгрия, Словакия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Испания и другие. Более того, эксперты утверждают, что до 80% объема покупаемого сейчас Молдовой газа также поставляются из России, но продаются нашей стране с наценкой третьих сторон.

Экс-премьер Ион Кику ранее в интервью заявлял о том, что закупки газа должны быть максимально прозрачными, а цены — открытыми для общественности, чтобы избежать коррупционных схем и необоснованного завышения цен:

«Мы должны прекратить практику секретных договоров и сделать всю информацию о поставках и ценах на газ доступной для граждан и парламента»

Министр энергетики Дорин Жунгиету пояснил, что информация о ценах на газ «не разглашается до завершения аукционов, чтобы защитить справедливость торгов и не поставить под угрозу конкурентное преимущество страны».

Резкий рост стоимости газа для населения и промышленности неизбежно сказался на благосостоянии и росте экономики. За 2024 год ВВП республики вырос всего на 0.1%, в то же время показатель бедности каждый год ставит новый «рекорд». Чтобы справиться с накапливающими проблемами в экономике правительство вынуждено обращаться к внешним заимствованиям, но экономисты ставят под сомнение эффективность использования полученных таким образом средств.

Так, Вячеслав Ионицэ, экономист Института IDIS Viitorul, отметил, что с момента прихода Майи Санду к власти государственный долг Молдовы удвоился, составив $6,2 млрд в первом квартале 2024 года. По его словам, правительство Партии действия и солидарности (ПДС) за четыре года набрало кредитов больше, чем все предыдущие правительства за всю историю страны.

Также, по данным бывшего депутата парламента Молдовы Владимира Головатюка, внешний долг страны за годы правления ПДС увеличился на 62%. Он отметил, что за 9 месяцев 2024 года Молдова привлекла кредиты на сумму более $732 млн, из которых $428 млн поступили государству, а остальная часть — коммерческим банкам и экономическим агентам. Сейчас заметная доля кредитных средств идет на погашение ранее взятых обязательств, и не способствует развитию экономики. Эксперты сходятся во мнении, что в условиях продолжения закупки дорогих энергоресурсов выйти из этого замкнутого круга представляется крайне проблематичным.


Новости на Блoкнoт-Молдова
газ
1
0