Блокнот
Молдова
Суббота, 25 октября
Общество, вчера, 11:58

Десятки обысков по делу о коррупции в системе амнистии заключенных

История с освобождением нескольких заключённых, приговорённых к пожизненному лишению свободы, по амнистии к 30-летию независимости Молдовы, получила новое развитие. 

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможной активной и пассивной коррупции.

Следователи Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Прокуратуры по борьбе с коррупцией провели серию обысков в разных районах страны. Их цель — установить, были ли нарушены закон и порядок при применении спорного закона об амнистии.

Бывший глава НАПУ проходит по делу о коррупции при применении закона об амнистии

По данным Антикоррупционной прокуратуры, обыски были проведены у действующих и бывших сотрудников Пенитенциарного учреждения №17 в Резине, а также у представителей Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ).

Среди фигурантов расследования — экс-глава НАПУ Анатолий Фалкэ. Эту информацию подтвердил руководитель Антикоррупционной прокуратуры Марчел Думбраван.

Как сообщает PRO TV, следственные действия прошли и по месту жительства бывшего руководителя ведомства. Связаться с Анатолием Фалкэ для получения комментария журналистам пока не удалось.

По данным НЦБК, следственные мероприятия проходят в рамках дела, возбужденного по статьям 91 и 92 Уголовного кодекса, которые касаются взяточничества. В ходе обысков изъяты документы и доказательства, имеющие значение для расследования. 

По данным Национальной администрации пенитенциарных учреждений, за 2024–2025 годы по амнистии были освобождены несколько пожизненно осуждённых. Среди них Александр Синигур, осуждённый за заказные убийства, который вскоре после освобождения вновь был задержан, и Юрий Радулов, глава преступной группировки, покинувший страну.

Именно их освобождение стало поводом для общественного возмущения. Закон, позволявший замену пожизненного заключения на 30 лет лишения свободы, был подписан президентом Майей Санду, которая позже признала, что не ознакомилась с документом детально.

После резонанса парламент приостановил действие спорных норм, а затем внёс поправки, исключающие возможность сокращения срока для осуждённых этой категории.

Скандал стоил должности главе Национальной администрации пенитенциарных учреждений Анатолию Фалкэ, а сама Олеся Стамате была исключена из правящей партии PAS.

Конституционный суд по запросу Генерального прокурора приостановил действие положений, позволявших замену пожизненного заключения, а позже парламент ужесточил законодательство.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
обыскиамнистии
0
0