Молдова Среда, 27 сентября
Политика, 11.01.2023 11:46

Действия PAS угрожают Гагаузской автономии

В конце прошлого года в правящей партии заявили о необходимости ограничить полномочия Комрата.

Представители PAS выдвигают инициативу ликвидировать Гагаузскую автономию.

Однако, отмечают политологи, в соответствии с решениями, принятыми на гагаузском референдуме 2014 года, в случае объединения Молдовы и Румынии Гагаузия может начать процесс «внешнего самоопределения» с последующим выходом из состава страны. Несмотря на непризнание Кишиневом итогов референдума, действующая молдавская власть, судя по всему, опасается обострения ситуации в автономии и пытается максимально ослабить органы власти и региональные элиты Гагаузии. Особая ставка при этом делается на выборы башкана Гагаузии, дату проведения которых планируют перенести с апреля на сентябрь 2023 года.

Легко предположить, что любое изменение статуса Гагаузии или Приднестровья приведет к открытому конфликту внутри Молдовы и затронет внутренний гражданский консенсус, который существует де-факто с середины 1990-х годов.

Многие эксперты неоднократно подчеркивали, что Молдове важно сохранить нейтралитет и не быть втянутой Западом в конфликт вокруг Украины. Однако в PAS все чаще заявляют о необходимости отказа от нейтралитета, что может обострить ситуацию в стране.

Так, непосредственными шагами по ликвидации автономии Гагаузии можно считать исключение башкана Ирины Влах из состава Высшего совета безопасности Молдовы и главного прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров Молдовы.

В декабре 2022 г. депутат парламента от правящей партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой заявил, что руководство Молдовы «очень критически относится» к особому правовому статусу Гагаузии. Он отметил, что у правящей партии достаточно кресел в парламенте для пересмотра этого статуса. Нантой также заявил, что приднестровский вопрос нужно решать не путем диалога с Тирасполем, а через ультиматум властям региона.

Интересные факты:

Гагаузия была образована в 1990 году, что привело к конфликту с Кишиневом. Он был разрешен мирным путем – через предоставление региону статуса автономии. В 2014 году здесь прошел референдум по вопросу определения внешней политики страны, более 98% участников которого высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз, формируемый Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией (ныне – Таможенный союз ЕАЭС).

Гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания. Исторически гагаузы проживают в области Буджак на юге Молдовы, где им предоставлена автономия в виде территориального образования Гагаузия – Гагауз-Ери. В Молдове проживает около 150 тыс. гагаузов, в других странах – порядка 100 тыс. (в России – свыше 13 тыс.).

В течение 2022 года Гагаузия неоднократно обращалась к Москве с просьбами решить проблемы поставок газа в автономию и экспорта овощей и фруктов в Россию. Это стало предлогом для обвинений в сепаратизме со стороны Кишинева.

В июле 2022 г. в Гагаузии было учреждено новое общественно-политическое движение «Народный союз Гагаузии», выступающее за сближение с Россией и другими странами ЕАЭС. «Мы констатируем фатальный провал деятельности кишиневских проевропейских властей, которая привела к катастрофическому росту цен на продукты питания, услуги, топливо и так далее», – сказано, в частности, в заявлении движения

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
PASГагаузия
2
0