Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 01.03.2024 11:34

Диаспоре разрешат голосовать на выборах президента почтой

Угадайте, за кого они проголосуют и сделают ли подобное в России.

Граждане диаспоры, особенно в больших странах, где трудно добраться до избирательных участков, могли бы голосовать «по почте» на президентских выборах в этом году.

Об этом заявила глава государства Майя Санду, сообщает unimedia.info

«По предыдущим выборам мы знаем, что самый высокий уровень участия приходится на президентские выборы, мы хотим иметь очень высокий уровень участия дома, мы хотим иметь высокий уровень участия в диаспоре. Я думаю, что парламент должен ускорить доработку законопроекта о голосовании по почте, чтобы мы могли использовать этот метод голосования повсеместно, но на первом этапе мы должны опробовать его в нескольких странах. Это голосование по почте должно применяться особенно в странах с большой территорией, где трудно добраться до избирательных участков», — сказала глава государства.

По ее словам, «есть вещи, которые сейчас должны сделать правительство и парламент, и сейчас идет такая дискуссия».

«Я думаю, что этот процесс можно ускорить и такую форму голосования по почте мы сможем провести уже в этом году. Этот законопроект призван улучшить избирательный процесс, а не усложнить его», — добавила президент.

Ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что PAS подготовила поправки, позволяющие диаспоре голосовать по почте из США и Канады. На брифинге политик выразил недовольство тем, что «права голосовать по почте лишены граждане Молдовы в странах Европы, в России и Беларуси.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспоравыборы
0
2