Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 26.03.2024 15:33

Диаспоре разрешили не покупать медицинский полис

Только резиденты должны это делать.

Власти Молдовы заявляют о распространении очередного вымысла. Он связан с вопросом медицинского страхования.

"Внимание! Распространяются новые fake news для запугивания молдаван в диаспоре. Молдаване в диаспоре не обязаны платить за медицинскую страховку, когда возвращаются домой и пересекают границу", - цитирует сообщение властей страны noi.md

"Также молдаване в диаспоре, не имеющие статуса резидента (т.е. находящиеся в Молдове менее 183 дней в течение одного года), НЕ обязаны покупать страховой полис", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на Telegram-канале Prima Sursă. 

Напомним, что в этом году стоимость медицинского полиса составляет 12 636 леев, и его могут приобрести граждане, которые страхуют себя индивидуально. Владельцы полиса получают ряд бесплатных медицинских услуг, включая неотложную и первичную помощь, компенсированные лекарства, госпитализацию, хирургические операции. 

Лица (только резиденты), не работающие и не застрахованные государством, обязаны оплачивать страховой взнос индивидуально в течение первых трех месяцев года, при этом для них предусмотрены скидки. Трудоустроенные лица по-прежнему будут отчислять 9 % от своей зарплаты на обязательное медицинское страхование.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Диаспорамедицинский полис
0
0