Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 13.02.2023 12:59

Для студентов поднимут цены на обучение и размещение в общежитиях

Это достаточно уязвимая категория населения.

Лига студентов Молдовы возмущена повышением стоимости проживания в студенческих общежитиях и обвиняет власти в непрозрачности принятия этих решений.

«Студентов беспокоит не столько 10-процентное увеличение стоимости в некоторых университетах, сколько совершенно непрозрачный и непрофессиональный способ принятия этого решения, без каких-либо дебатов в университетах или информирования студентов», – со ссылкой на jurnal.md цитирует президента Молдавской лиги студентов Павла Винтилэ noi.md.

«Более того, студентам до заселения не предлагаются какие-то ставки и классификационные нормы, а после подписания договоров, в течение учебного года университет меняет их», – сказал он.

По данным Лиги, особые ситуации были зарегистрированы в Государственном медико-фармацевтическом университете (ГМФУ), где администрация обманом ввела надбавку, навязав студентам два договора на проживание – на каждое полугодие отдельно.

В Государственном университете Молдова (USM) больше всего пострадали студенты общежития №5 (USDC), тариф на проживание для которых был в течение года и в нарушение контракта увеличен на 60% – с 550 до 878 леев, путем перевода общежития из одного класса комфорта в другой, причем без каких-либо улучшений.

Увеличил ставки на 10-20% и USMF, а Технический университет Молдовы (UTM) и Государственный университет физического воспитания и спорта повысили ставки на 10%.

Лига просит начать консультации с Министерством образования и науки и ждет разъяснений от правительства о том, поддерживает ли оно изменение тарифов столько оскорбительным образом.

 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
студентыценыуниверситет
1
1