Врачу, виновному в смерти ребенка, разрешили дальше работать доктором

Фото: Laf.md
Читайте также:
- На молдавских врачей легла серьезная дополнительная нагрузка из-за беженцев (13.03.2022 14:12)
- Шокирующий случай в столице: 12-летняя девочка умерла прямо в школе (23.12.2021 17:55)
- Реклама "айкос" в Молдове теперь запрещена (03.10.2021 14:55)
Парадокс, но «не хватает квалифицированных специалистов».
Он отметил, что на иждивении находятся дети, супруга и родители, а единственный доход зависит от его врачебной деятельности.
Врач из Гагаузии был признан виновным в том, что совершил ошибку при оценке состояния ребенка, что привлекло к смерти несовершеннолетнего. При этом, он оспорил в суде решение о запрете на врачебную деятельность в течение трех лет.
В 2018 году в приемный покой больницы Комрата пришла мать с пятимесячным ребенком. Дежурный врач осмотрел ребенка и отпустил домой. Спустя несколько часов младенца вновь доставили в больницу в критическом состоянии. Его жизнь спасти не удалось.
Прокурорам удалось доказать, что медработник в нарушение национального протокола «Острые респираторные вирусные инфекции» несвоевременно оказал помощь пациенту и не госпитализировал ребенка. Из-за этого спустя несколько часов наступила его смерть от острой вирусной инфекции, с поражением дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
В июле 2021 года суд первой инстанции признал врача из Гагаузии виновным по статье «Нарушение по халатности правил и методов оказания медицинской помощи», приговорив к двум годам условно и трем годам лишения права заниматься врачебной деятельностью.
Медработник не согласился с таким решением и решил обжаловать. Сторона защиты врача просила отменить запрет на ведение медицинской деятельности. Одним из аргументов в пользу невиновности медработника, стали выводы врачебного консилиума.
Обвиняемый пояснил, что возможно в момент осмотра ребенка он недоглядел, при этом указав и на то, что он не располагал всей необходимой информацией, в том числе о том сколько ребенку дали дома жаропонижающие лекарства.
- На тот момент в Комратской больнице не было тех условий для осмотра ребёнка, что есть сейчас. Койки разделены и для взрослых, и для детей и сейчас ребёнок может находиться под наблюдением врача от 12 часов и до 24 часов в приёмном отделении. К сожалению, на тот момент он не располагал такой возможностью, чтобы отделить ребёнка и наблюдать и взрослых, и детей. Сейчас эти функции разграничены, детей осматривают педиатры детские, взрослых - терапевт для взрослых. Если бы на тот момент он располагал этими возможностями, то все может быть сложилось бы иначе, - которого цитирует портал Laf.md.
Он отметил, что на иждивении находятся дети, супруга и родители, а единственный доход зависит от его врачебной деятельности. Исходя из этого, он попросил отменить решение о запрете работать в медицинской сфере.
Судьи Апелляционной палаты приняли доводы стороны защиты доктора и отменили запрет на работу в медицинских учреждениях. Свое решение судьи объяснили и то, что в Молдове и в частности в Гагаузии не хватает квалифицированных докторов, а также тем, что в стране действует режим ЧП в области общественного здоровья.
Ранее мы сообщали о том, что на молдавских врачей легла серьезная дополнительная нагрузка из-за беженцев.
Автор: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова