Молдова Суббота, 13 августа
Политика, 27.06.2022 15:34

Экс-президенту Молдовы Игорю Додону предъявлено обвинение по делу о закупке электроэнергии 14-летней давности

Об этом сообщил он сам.

- Сегодня меня пригласили в Генеральную прокуратуру, чтобы предъявить обвинение по делу, связанному с событиями 14-летней давности. Речь о закупке электроэнергии из Украины.

По всей видимости, прокуроры не находят доказательств по другим обвинениям, вот и решили активизироваться по этому делу. Но тогда, 14 лет назад, мы покупали электроэнергию дешевле, чем многие страны в регионе. Если меня решили обвинить в этом, то что тогда говорить о последних событиях, когда Молдова закупает энергоресурсы на совершенно секретных условиях? В таком случае действующему руководству страны и министру инфраструктуры нужно предъявлять обвинения каждый день, - сообщил Игорь Додон в видео.

Сегодня же Игорь Додон раскритиковал действующее правительство и его амбиции, связанные с ЕС.

- Некоторые мечтают о той Европе, которой на самом деле уже нет. 

Если в 2005 году Европа привлекала молдаван зарплатами, пенсиями, дорогами, свободами, правами и качественными европейскими услугами, сегодня в политике ЕС преобладают геополитическая истерия, русофобия и борьба с традиционными ценностями. 

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС не для экономической поддержки, а для того чтобы быть втянутой в геополитические игры Запада против России. На самом деле, мы стали претендентами для новых политических и военных экспериментов, по грустному примеру Украины. А спешка, с которой нас приняли в кандидаты вместе с Украиной, в отсутствие необходимых реформ и с политическим режимом ПДС, становящимся диктаторским и грубо нарушающим основы правого государства и фундаментальные свободы граждан, подтверждает, что Молдове будет отведена роль пешки на геополитической доске Запада. 

Последствия же для нашей страны могут стать трагическими. Из-за проводимой совместно с Западом русофобской политики мы не только потеряем выгодные экономические отношения с партнёрами на Востоке, но и рискуем остаться без части наших территорий. Как следствие, Молдова как независимое государство может исчезнуть. 

Граждане должны понять, что мы не вступим в ЕС ещё как минимум десятилетие или два, а, возможно, и никогда, но уже в ближайшие месяцы пострадаем из-за безответственной и агрессивной политики руководства страны, которое, согласно последним декларациям, намерено присоединиться к санкциям Запада против России. Заявления руководства страны, что статус кандидата на вступление в ЕС обязывает Молдову присоединиться к антироссийским санкциям, являются ложью. К примеру, Турция, член НАТО, которая получила кандидатский статус несколько десятилетий назад, отказалась поддержать санкции Запада против России, так как они противоречат национальным интересам. 

Война Запада с Россией - не наша война. 

Молдавская политика должна основываться на принципах суверенитета и нейтралитета, на выгодных отношениях с Востоком и с Западом, с учётом национального интереса. Иначе мы уничтожим себя экономически и можем исчезнуть как государство, - написал Додон в телеграм-канале.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонсудпрокуратура
3
1
m1