Молдова Понедельник, 02 декабря

Календарь: 9 октября родился автор главного памятника Молдовы скульптор Александр Плэмэдялэ

9 октября родился автор памятника Штефану чел Маре Александр Плэмэдялэ.

Выдающийся молдавский скульптор Александр Плэмэдялэ появился на свет 9 октября 1888 года в предместье Кишинева Боюканы, которое давно уже стало частью Кишинева. Его отец Михаил Иванович Плэмэдялэ был профессором духовной семинарии и священником в местной Архангело-Михайловской церкви. Позже семья переехала в дом на улице Букурешть, 52. Здание сохранилось почти в прежнем виде, правда, сильно обветшавшем.

Александр Плэмэдялэ учился сначала в Кишинёвской рисовальной школе под руководством художника Окушко, затем — в Москве у скульптора Волнухина, из творений которого сохранился памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве.

В 1911 г. Плэмэдялэ основал «Общество любителей изобразительного искусства Бессарабии» и за пять лет провёл 11 выставок. В 1916–1918 гг. он работал в Петрограде на Монетном дворе, что уже само по себе было признанием его таланта. С 1919 года Александр Плэмэдялэ руководил Кишиневским художественным училищем. Он много работает, пишет картины. В этот же период скульптор влюбляется в свою натурщицу балерину Ольгу после первого же сеанса и почти молниеносно делает ей предложение выйти за него замуж.

Александр Плэмэдялэ считается сторонником традиционного реализма. Известны его работы в самых разных скульптурных жанрах: портрет, монументальная скульптура, бюст, жанровые композиции, пластика. Из числа его работ выделяют «Женский портрет» (миниатюра в мраморе, 1916 год), «Скала» (гипс, 1928 год), «Автопортрет с женой» (1929 год), бюсты Алексея Матеевича, Александру Дойнича и Богдана Петричейку Хашдеу. Также на его счету созданные в 1934 году фрески Кафедрального собора в Бендерах. Именно Александр Плэмэдялэ предложил в 1939 году создать кишиневский музей изобразительных искусств, что и было успешно осуществлено.

Самой известной работой Александра Плэмэдялэ является, безусловно, бронзовый (из бронзы трофейных турецких пушек!) памятник молдавскому господарю Штефану III Великому, открытый 29 апреля 1928 года. Памятник стоит в парке «Штефан чел Маре» на постаменте, сделанном по проекту архитектора Е. А. Бернардацци.

У памятника оказалась сложная судьба. В июне 1940 года, когда Бессарабия отошла к СССР, памятник Стефану Великому был эвакуирован в Румынию в город Васлуй, а постамент в Кишинёве был разобран новыми советскими властями. В августе 1942 года, когда шла Вторая мировая война, памятник Штефану был возвращён румынской администрацией в Кишинёв. В августе 1944 года, когда война вновь докатилась до Кишинева, скульптура была снова эвакуирована в Румынию, на этот раз в Крайову. В 1945 году бронзового Штефана нашла скульптор Кобизева, ученица Плэмэдялэ. Она случайно обнаружила памятник в лесопарке Крайовы — торчащим из-под снега. Через несколько месяцев Штефан вновь вернулся в Кишинёв.

Александр Плэмэдялэ не увидел злоключений своего самого известного творения, он скончался 15 мая 1940 года. Его похоронили на Центральном (Армянском) кладбище Кишинева. Его вдова — Ольга Плэмэдялэ, пережившая мужа на 50 лет, написала книгу воспоминаний «Александр Михайлович Пламадялэ: жизнь и творчество (воспоминания)», которая была издана в 1965 году.


Сохранившийся дом А. Плэмэдялэ Сохранившийся дом А. Плэмэдялэ,.jpg

Александр Плэмэдялэ с супругой

Александр Плэмэдялэ с женой Ольгой.jpg
Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Плэмэдялэскульптура
1
0