Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 11.08.2022 15:57

Политический аналитик: Марина Таубер – политическая жертва режима PAS! Самый громкий лидер молдавской оппозиции арестована по указанию правящей партии?

Власть решила расправиться с оппозицией.

Заключение Марины Таубер в пенитенциар № 13 без веских причин является четким сигналом того, что режим Майи Санду использует юстицию в качестве оружия против своих оппонентов. Так считает политический аналитик Виктор Никитуш, который в своей статье объясняет, что дело вице-председателя Партии «ШОР» шито белыми нитками.

По словам Никитуша, в результате этого скандала честность и независимость судебной системы и верховенство закона подвергнуты серьезному испытанию.

- Объясняю. Депутат Марина Таубер, лидер одной из самых громких оппозиционных партий Республики Молдова, Партии «ШОР», уже три недели находится в заключении в самом жутком пенитенциаре страны. И это при отсутствии каких-либо убедительных доказательств. Дело Марины Таубер имеет все элементы заказного политического дела: утечки непроверенной информации в аффилированной с правительством прессе, запугивание свидетелей, обвинения и оценочные суждения президента Майи Санду, министра юстиции и других политических деятелей в Кишиневе, - пишет аналитик.

Он также отмечает, что арест лидера оппозиции совпадает с крупнейшими социально-экономическими кризисами в современной истории, а также с обвалом в опросах президента Майи Санду и PAS – партии, обладающей большинством в парламенте.

- В чем обвиняется Марина Таубер? По словам прокуроров, депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер обвиняется в фальсификации отчета о финансовом управлении партии и в том, что она, якобы, произвела выплаты артистам, которые должны были выступать на концерте в Кишиневе, а расходы не были отражены в отчете. Вот только ни одно из этих обвинений не имеет никакого отношения к Марине Таубер. И это подтверждают свидетели по делу. По имеющимся у меня данным, Марина Таубер никогда не занималась управлением финансами партии, членом которой является, а ее подписи нет ни под одним из таких отчетов. Во-вторых, концерт, запланированный на 19 июня, так и не состоялся, поскольку был запрещен властью, – утверждает автор.

Более того, Никитуш напоминает, что Георге Негурэ, менеджер компании, ответственной за организацию концерта и заключение контрактов с артистами, заявил, что артисты не получили ни одного бана, кроме этого, он подтвердил прокурорам, что Партия «ШОР» не была организатором концерта.

Также он ссылается на позицию адвокатов, которые уверены, что дело носит исключительно политический характер и что суд, принявший решение об аресте депутата, основывался лишь на предположениях. Таким образом, по его словам, становится все яснее, что Марина Таубер – жертва режима Санду.

- За последние полгода Партия «ШОР» провела множество акций протеста, кульминацией которых стала масштабная манифестация в середине июня, в которой приняли участие более 40 тысяч человек – крупнейшая акция протеста, организованная с момента прихода PAS к власти. Последние опросы, организованные IMAS, показывают, что PAS и Майя Санду потеряли половину своего электората за один год, а более 60 процентов молдаван хотят досрочных парламентских и президентских выборов, - подытоживает Виктор Никитуш в своей статье. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Марина ТауберМайя СандуШОРоппозицияПДС
1
0
m1