Молдова Среда, 01 мая
Культура, 29.10.2019 14:10

Член жюри «Сила танца – детям дорогу» Елена Филимоненко рассказала о подноготной шоу и талантливых детях Молдовы

Член жюри проекта «Сила танца – детям дорогу» приоткрыла завесу тайны, и рассказала о себе, о танцах, о своем участии в проекте.

БМ: Елена, многие уже знают Вас в лицо после выхода на телевидении первых выпусков национального проекта «Сила танца – детям дорогу». Но почти ничего неизвестно о тех, кто несет самую большую ответственность на своих плечах, и решает с самого первого дня – кто прошел отборочные туры, и кто будет бороться дальше за звание «Лучшего из лучших». Расскажите немного о себе.

Елена Филимоненко: Я не очень люблю рассказывать о себе. Родилась в Кишиневе, в самом его центре, где у каждых ворот стояли лавочки, а на них баба Фаня и дядя Изя щелкали семечки. В том Кишиневе, которого уже нет, увы.

Мой папа – инженер-строитель, мама – профессиональный танцор, танцевала в «Жок» и в балетной студии. Так что, с самого раннего детства я знаю о танцах не понаслышке.

К сожалению, мама меня не допустила в профессию. Я занималась бальными танцами, когда училась в школе, в старших классах, в коллективе «Сперанца» у Натальи Иосифовны Руссу. Но период был очень сложным, многие стали уезжать из страны и партнеры тоже. Потом, уже студенткой, я пробовала танцевать в «Альтаире». Но, опять же, ситуация в стране сильно изменилась, надо было выживать. Кстати, с ребятами из Альтаира до сих пор общаюсь. У Оксаны Семеновой – свой танцевальный клуб. Она – трудяга и умница.

БМ: Танцы стали частью Вашей жизни с самого детства, такая любовь длится всю жизнь. Сейчас вы тоже танцуете?

Елена Филимоненко: Конечно. «Воздух танца», атмосфера и любовь к танцу всегда со мной.

В течение дня нахожу пару минут подсмотреть технику профессионалов (благо YouTube под рукой), и не только в спортивных бальных танцах – смотрю Цискаридзе, Сильви Гийом, хореографию Эйфмана, из бальников - Железкова-Багер.

Также смотрю хип-хоп- контемпо, модерн, балет… Я обожаю балет, разбираюсь, иногда ненавижу себя за это: выгляжу противным критиком в собственных рассуждениях. Много думаю о своих композициях, технике, правилах. Ищу и нахожу ответы.

Мне очень близка философия Брижит Бардо, которая однажды сказала – «Забыться я могла только на уроках танцев. Особенно я любила упражнения у станка, всегда одни и те же - прекрасный разогрев и подготовка к работе «на середине». Прощайте, очки, комплексы, уныние! На скачущие аккорды пианистки я распахивалась, как сезам. Танец делал красивыми и душу, и тело. Мышцы растягивались и становились более раскованными, я становилась гибкой... Танец же научил меня дисциплине и придал выносливости».

БМ: А как занимаются профессионалы Вашего уровня – самостоятельно или с педагогом?

Елена Филимоненко: Мне очень много помогает мой педагог по классическому танцу – Кристина Руссу. Я у Кристины занимаюсь уже 6 лет, иногда каждый день, и это не просто занятия по развитию себя как танцора. Мы много обсуждаем, я получаю огромное эстетическое и эмоциональное наполнение.

БМ: Как Вам удалось вернуться после долгого перерыва в мир танца?

Елена Филимоненко: В бальные танцы я вернулась благодаря сыну. Ему было 4 года, когда вместе смотрели Кубок Кремля по латино и он сказал, что хочет также танцевать. Его тренер тогда предложил мне встать в пару. И мы стали выходить на соревнования. Чемпионаты в Молдове, Польше, России, Италии, Беларуси.

В про-ам мы стали серебряными призерами в латино открытого чемпионата Италии 2015 года, потом, затем в Минске на открытом чемпионате Белоруссии в 2016 серебро в латино. В 2017 в Молдове Open to the World – золото в стандарте и серебро – в латино.

В 2018 году я перешла танцевать в Федерацию в категорию сеньоры. В этом году, в феврале, в Беларуси – латино – первое место. В мае в Бухаресте выступали в сборной Молдовы на Гран при Федерации. Быстро и профессионально собранная сборная команда нашей страны очень уверенно себя заявила на чемпионате такого высокого уровня впервые. И в этом году мы начали тренировать American Smooth, пока еще никто в Молдове не танцует этот стиль, американский мягкий стандарт. Жизнь продолжается и еще многое впереди.

БМ: Каким образом вы стали членом жюри в проекте «Сила танца – детям дорогу»?

Елена Филимоненко: Ко мне пришли продюсеры проекта, предложили участвовать в качестве жюри и партнера. Это примерно как сесть на одну волну, понимаете?

БМ: То, что видят конкурсанты или телезрители проекта «Сила танца – дорогу детям» – это одно, а каковы впечатления о конкурсе «изнутри»?

Елена Филимоненко: О конкурсе можно много говорить. Первое, что меня впечатлило - количество талантливых приехавших на кастинг детей. Многие из них – фанаты своего танца, в лучшем смысле этого слова. Ведь все это – огромный ежедневный потный труд. Потрясающее трудолюбие. Но конкурс еще продолжается. И, в целом, подводить итоги будем в декабре.

Предварительно, скажу так - кастинги организованы на высочайшем уровне: в холлах были установлены мониторы. Родители лично следили за каждым участником. Профессиональные ведущие подчеркивали особенности каждого ребенка.

В прошедшее воскресенье прошел отборочный тур в полуфинал. В этот напряженнейший день дети себя проявили настоящими выносливыми артистами, готовыми к любым сложностям танцевальной жизни.

Про негатив не скажу. Его нет! Есть волнения родителей. Что естественно. Переживания участников. Что тоже естественно. А главное – общая цель участия в проекте. Я – позитивный человек и не люблю страданий.

БМ: Как Вы лично оцениваете конкурсантов? Насколько сильно влияют личностные эмоции в процессе оценки конкурсных номеров?

Елена Филимоненко: Естественно, на меня влияют мои эмоции от танца, от техники, от идеи композиции. Мне важна харизма. Если нет этой изюминки, можно танцевать сухо, не вкладывая душу. Но это ни о чем.

БМ: Что было самым сложным для вас лично в этом проекте?

Елена Филимоненко: Ой, самое сложное – оценивать малышей. Для меня это просто пытка. Я очень хочу, чтобы наши хореографы придумали идею выхода самых маленьких участников в финальном шоу. Для них участие – большая победа и праздник!

БМ: Что дал проект лично вам? Возможно, какие-то новые эмоции, или Вы сумели извлечь важный урок для себя?

Елена Филимоненко: Пока проект в процессе, я не могу подводить итоги. Во мне сейчас все бурлит и движется. Двигатель запущен и непрерывно работает. Я просматриваю видео номеров, анализирую. Пока нет времени подводить итоги для себя лично. Одно скажу точно - спасибо коллегам их жюри, что у мня есть возможность работать вместе с вами. Это потрясающий опыт.

БМ: Как Вы думаете, у проекта есть будущее? Каким вы видите «Силу танца – детям дорогу» через пять, затем через десять лет?

Елена Филимоненко: Очень хочется нарисовать сказку с красивыми декорациями с большой и просторной студией, с танцевальными классами и лучшими хореографами. И тут я себе говорю «Алена, будь реалисткой!!!»

В настоящее время проект существует благодаря усилиям и самоотверженности организаторов и продюсеров, его поддерживают партнеры. По сути, это – социальный ДЕТСКИЙ проект – единственный в Молдове! Такой проект должен существовать при поддержке президента, министерства культуры. Это часть идеологии и воспитания подрастающего поколения в духе семейственности, это и поддержка семьи в развитии и поддержке талантов своих детей. Поэтому, я надеюсь, что на проект обратят внимание и «Сила танца – детям дорогу» приобретет новые более весомые позиции.

БМ: На данный момент можно сказать, что пройдена почти половина пути к финалу. Вся Молдова увидит победителя в предновогодние дни. Чего бы Вам хотелось пожелать участникам проекта, членам жюри, организаторам, телевизионной аудитории и читающим интервью?

Елена Филимоненко: Желаю много удач и свершений, здоровья, целеустремлённости. И самое главное – кем бы Вы не стали в жизни, не переставайте танцевать. Пусть танцы следуют за вами по жизни. Я знаю много людей, которые с помощью танца победили не только невзгоды, но и серьезные проблемы со здоровьем.

У меня есть знакомый профессор экономики из Израиля. Мы познакомились с ним на соревнованиях – Рафи Элдор. Один день в 2008 г. в корне изменил его жизнь. Визит к врачу принес две новости: у Рафи есть в запасе 5 лет нормальной жизни, по истечении этого срока ему понадобится медицинский уход. Причина – болезнь Паркинсона. А он всю жизнь мечтал танцевать. И начал. Сложность в том, что тело людей, страдающих болезнью Паркинсона, как бы съеживается, скручивается, а шажки становятся мелкими и неуверенными. Танец же, напротив, требует свободы движения, широких шагов, хорошей координации. Борьба с собственным телом оказалась успешной и он – танцует и выигрывает соревнования.

Так что, никогда не останавливайтесь, идите вперед за своей мечтой!

Автор: Отилия Липчану