Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 01.05.2023 16:51

ЕС будет вводить санкции против жителей Молдовы, подрывающих суверенитет страны

А ратующие за объединение с Румынией сюда попадут?

Европейский Совет принял в пятницу, 28 апреля, новый механизм для конкретных ограничительных мер, который дает ЕС возможность вводить санкции против лиц, ответственных за поддержку или осуществление действий, которые подрывают или угрожают суверенитету и независимости Республики Молдова,  а также демократии в стране, правовому государству, стабильности или безопасности, говорится в пресс-релизе Европейского Совета.

«Являясь одной из стран, наиболее пострадавших от последствий незаконного вторжения России в Украину, мы являемся свидетелями роста и продолжения попыток дестабилизации Республики Молдова. Новый режим санкций даст нам возможность продолжить укреплять устойчивость Молдовы, нацелившись на тех, кто стремится дестабилизировать страну. Это важный политический сигнал о поддержке ЕС Молдовы в нынешних сложных условиях", - заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Благодаря этой новой структуре ЕС сможет преследовать, например, людей, которые препятствуют или подрывают демократический политический процесс, включая организацию выборов, или пытаются свергнуть конституционный строй, в том числе посредством актов насилия. Будущие ограничительные меры могут быть также направлены против лиц, совершающих серьезные финансовые нарушения в отношении государственных средств и несанкционированного вывоза капитала, в той мере, в какой они могут взять под контроль или оказать серьезное влияние на деятельность государственных органов.

Санкции будут включать замораживание активов и запрет на предоставление средств физическим и юридическим лицам, а также запрет на въезд в ЕС для физических лиц.

Усилия по дестабилизации Республики Молдова значительно активизировались с начала агрессивной войны России против Украины и представляют прямую угрозу стабильности и безопасности внешних границ ЕС.

Эта основа для адресных ограничительных мер была принята по просьбе Республики Молдова.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Европейский союз
0
2