Молдова Четверг, 28 марта
Лица Молдовы, 24.07.2019 13:45

Девушка, набирающая десятки миллионов просмотров на YouTube, - Тоня Голосеева

Тоня Голосеева - танцор, дающий ханжеству бой и показывающий, что тверк - это тоже искусство.

Редакция «Блокнота Молдовы» поговорила с нашей соотечественницей, привлекательность движений которой завораживает взгляд, и узнала немного больше о танцах, тверке, соревнованиях и победах.

- Тоня, как давно ты начала заниматься танцами? Это было решение родителей или твое? Что было тебе ближе всего в том возрасте?

- В 1 классе меня отправили сразу и в музыкальную школу, и на спортивные танцы - чтобы избавиться от сутулости. Через пару лет я решила остаться только в хореографии. Вообще, я очень благодарна родителям за то, что они всегда давали мне право выбора - это учит ответственности, учит прислушиваться к себе и к своим желаниям, что очень помогает уже во взрослой жизни, помогает понять чего ты от неё на самом деле хочешь.

- Почему прекратила занятия хореографией? Тяжело ли было возвращаться в форму после перерыва?

- Прекратила потому что ушёл партнёр и наступил подростковый период, а значит хотелось гулять с друзьями во дворе. Тогда родители долго объясняли мне, что это серьёзное решение, что стоит хорошенько подумать - стоит ли оно того. Я считала, что стоит.

Было обидно, когда ушёл партнер, особенно учитывая тот факт, что все финансовые вопросы в танцевальной сфере мы брали на себя. Но это был его выбор, на который он, безусловно, имел полное право. Тем не менее, было грустно от несправедливости, поскольку ты вынуждена отказаться от танцевальной карьеры не по своей вине или прихоти.

В бальных возможно развитие, только при условии наличия партнёра, а иначе... Ты просто ходишь на тренировки и с тренировок, пока все готовятся к соревнованиям, чемпионатам, повышают класс. В таком случае теряется сама суть, цель, дух соперничества - и становится скучно.

Перерыв длился 3 года. Возвращение в бальные было для меня исключено, слишком много воды утекло. Да и не хотелось опять попадать в зависимость от другого человека. Поэтому пошла в современные танцы.

Сложно ли было восстанавливаться? На тот момент я не анализировала степень сложности. Даже не помню сколько времени мне понадобилось, чтобы вновь сесть на шпагат. У меня была цель и я не растрачивала силы на жалость к себе, не сидела у окошка и жаловалась на то, как мне бедной-несчастной тяжело. На рефлексию нужно много энергии, а она вся была направленна в правильное русло.

Сложно было потом, когда пришло время мастер-классов, чемпионатов. Но мне помогала высокая вовлеченность в занятия и я не замечала как идёт время.

Если сосредоточиться на сложности процесса - очень легко не дойти до результата.

- Первым пунктом в завоевании регалий стала стрип-пластика, не так ли? Сколько времени ты потратила на освоение этого тяжелого направления? Ведь для выступления на пилоне требуется невероятная физическая подготовка.

Я уже устала об этом говорить и вообще не понимаю, почему в 2019 году мне все ещё приходится повторять в каждом интервью, что стрип пластика - это не стриптиз, не танцы на шесте, не чтобы-то не было другое. Я пропущу объяснения всей этой банальщины, что она не включает в себя элементы раздевания, пилон, что это глупые стереотипы, основанные на незнании. Все дееспособные люди способны понять это с первого раза, а объяснять глупым - бесполезно.

За какое время? Помнится, 25 марта 2014, в 19:43 овладела стрипом всецело. Звучит абсурдно, да? С этой точки подхода, я не смогу ответить ещё ближайшие лет 30, так как всё ещё буду развивать свои танцевальные навыки.

А с другой стороны... «Освоение» - от слова «свое», когда что-то становится твоим. Оно тебе принадлежит, является частью тебя. Тогда я могу смело заявить, что освоила стрип в первый же день. Я почувствовала сразу, что это мое.

- Каким образом ты от стрип-пластики перешла к тверку?

- С тверком я познакомилась по счастливой случайности. Он был представлен в ряду прочих мастер-классов. Изначально мне казалось, что это очень простой танец, если не сказать примитивный, поэтому я шла на этот мастер-класс с внутренним вызовом: «Ну и что? Давайте, удивите меня». Удивили. На 10 минут уже стекло 100 потов, более того, оказалось, что там полно подводных камней, которые не видны простому смертном. Я так втянулась, что вскоре получила титул чемпиона и в этом стиле.

- Молдова довольно консервативная страна. Как к твоим танцевальным предпочтениям относятся родители, родственники, друзья? Приходилось ли сталкиваться с неодобрением?

Неодобрение - неотъемлемая часть успеха. Если все тебе поют исключительно хвалебные дифирамбы, вероятнее всего, что это утешение. А на пути к успеху всегда есть процент противодействия.

Но в рамках моего близкого круга оно не встречалось. Даже моя прабабушка (ей 92 года), увидев мое интервью про тверк, позвонила и восторженно сказала: «Какая Тоня молодец! Это же так полезно - рожать будет легко!»

Близкие люди слишком хорошо меня знают, чтобы думать плохо про мою профессию.

- Есть ли какое-либо соревнование, в котором тебе бы хотелось принять участие?

- Если мы говорим о соревнованиях в их классическом понимании, то нет. На последним Украинском фестивале я поняла, что слишком стара для этого. В соревнованиях важен дух соперничества, которым движет желание потешить собственное тщеславие и доказать, что ты лучший. У меня этого нет. Похоже, моё тщеславие уже слишком избаловано. Я хочу сейчас развиваться в другом направлении, идти дальше.

Но кое-что есть. В этом году я потерпела поражение в одном из танцевальных мероприятий. Поэтому в следующем году, планирую взять реванш, для меня это будет важно. Пока, не хочу уточнять о чем речь. Всему свое время.

- Сколько на твоем счету побед?

- Ох, побед достаточно. Учёт первых мест на разных фестивалях уже перестала вести, поэтому точно не назову. Но все медали висят у меня в комнате. Они мой оберег от самобичевания.

А вообще, я четырехкратная чемпионка Украины по стрипу и тверку и несколько раз серебряный призер. Участница нескольких шоу (RO, GE got talent, IUmor).

Мало кто помнит, что в глубокой молодости я принимала участие в модельном проекте. Тогда в финале за меня было отдано зрителями больше всего голосов - более 30 тысяч.

- Уже сейчас можно сказать, что за твоими плечами впечатляющий опыт - несколько танцевальных направлений, выступления на конкурсах и шоу, победы. Что ты намерена делать дальше? Продолжать развиваться и открывать что-то новое для себя? Возможно, открыть свою студию? Или, кто знает, открыть свое направление в танцах?

- Я знаю чего хочу в конечном счете - собственное шоу мирового уровня. Чтобы в стране, в которой я буду жить и работать, оно было главной достопримечательностью, а мою команду знали в лицо по всему миру.

Но путь к этой конечной цели нынче претерпевает изменения. Раньше я думала, что никогда не уеду из Молдовы, сейчас понимаю как ошибалась. Поэтому - будет ли школа? Будет конечно! Продолжу ли я тренировать и нести культуру танца в массы? Безусловно! Стану ли организовать танцевальные мероприятия? Да! Главный вопрос в том, где это будет. На него ответа сегодня дать не могу, я на распустье.

- Чего стоит опасаться новичку в стрип-пластике или тверку? Возможно, самые распространенные травмы или ошибки? Какую школу или учителя ты посоветуешь?

- Главная магия тверка - изолированная работа поясницы. Соответственно, главная ошибка - подключение всей спины и излишняя амплитуда от коленей.

Главный совет новичку: принцип постепенности. Концентрируйтесь на качестве исполнения движений, а темп наращивайте потом.

Магия стрипа в каблуках и вытянутом носочке. Квадратный носок - главный антидот волшебства. Плавность и красота линий стрипа не сравнится ни с одним другим направлением, пожалуйста, не ломайте их квадратными стопами.

И главное в обоих направлениях - берегите колени! Не ленитесь и купите наколенники в любом магазине спортивных товарах! Боль суставов не многим приятней зубной. Берегите себя.

- Многие считают, что танцы не являются работой, а лишь формой отдыха. Только танцоры знают, насколько это действительно тяжелая деятельность. Как ты отдыхаешь, есть ли у тебя хобби?

-  Те, кто считают, что танцы не являются спортом, вероятно до сих пор думают, что земля стоит на трех китах.

У меня много интересов, из тех, что я могу выделить: психология (долг по крови, ведь мама практикующий психолог и научно- исследовательский сотрудник Института физиологии и санокреатологии,а бабушка психиатр в Бухаресте), визаж, эзотерика, сейчас начала изучение философии буддизма. В свободное время  углубляюсь в изучение этих вопросов.

А как я отдыхаю? Признаюсь, что делаю это редко и непродолжительное время, потому что быстро начинаю скучать по залу и тренировкам.

Если еду в отпуск, то почти всегда одна. Вообще, мне нравится быть в одиночестве, в нем я черпаю энергию.

- Тоня, какая вы в домашней обстановке? Без камер и публики.

- Я разная. Нельзя ограничивать человека рамками наподобие «дома в спортивном костюме, а на камеру в сексуальных комбинезах», или «при камере высокомерная девушка, без - простая смертная». Правда в том, что я каждый день разная. Иногда бываю даже в спортивном костюме. Ещё я весьма посредственная хозяйка и поздно ложусь спать.

Мой образ поведения на камеру не сильно отличается от реального, другой вопрос, что каждый видит его по своему. Те, кто подписан на меня в Инстаграме, знают, что я не чураюсь дурных ракурсов, чёрного юмора и самоиронии. Однако иногда я впадаю в пенсионный возраст и сижу перед телевизором, наслаждаясь просмотром ток-шоу.

- Вас часто просят сделать совместный снимок, соглашаешься ли ты на это и раздражает ли это тебя?

- Да, иногда фотографируются. Не так часто, как было при первой волне, но все ещё бывает. Я почти всегда соглашаюсь, хотя первое время это раздражало, ведь по закону подлости это должно произойти в тот момент, когда ты вышла на 5 минут за молоком, а ведь фотографии потом гулять на просторах  интернета значительно дольше.

Сейчас я привыкла к неудачным кадрам. Мне важнее встреча с приятными людьми, которые следят за моим творчеством. Это всегда люди с интересным мировоззрением и приятной энергетикой. Я очень благодарна им за тёплые слова. Сегодня не все решаются подойти и сказать что-то приятное, что вдвойне усиливает ценность таких слов.

- Вопрос от мужчин: у тебя ВСЕ настоящее?

- Всё, только половина зуба запломбирована. Боюсь вас разочаровать, но #силатверка настолько велика, что может сотворить даже ТАКОЕ.

- Какие чувства ты испытываешь, откровенно представляясь перед камерой?

- Я очень люблю сцену и камеру. Мне нравится такой способ взаимодействия с аудиторией. Это невероятный обмен энергией, уникальный по своей сути. Каждый выход на сцену не уникальный, не похож на предыдущие. Каждый зал особенный, люди сидящие в нем всегда создают неповторимые вибрации, поэтому спускаясь со сцены ты тоже уходишь другим.

Иногда, конечно, как и все перед выходом, переживаю. На румынском шоу талантов волнение просто ужасно зашкаливало. За кулисами самое страшное - это момент ожидания выхода на сцену. Коленки тряслись, сердце вырывалось, казалось, что сейчас только сделаю шаг и сразу рухну прямо у всех на глазах. Я ещё знала, что в зале сидят мои родные и это усиливало ответственность. Не знаю, было ли это видно на камеру, но я вся дрожала.

Но как только включилась музыка, вся эта нервозность куда-то ушла.

А момент, когда ты уже выступил и зал тебе аплодирует - это особые ощущения. А если зал делает это стоя, как, например, было в Грузии, то это просто невероятное чувство. Тогда ты понимаешь, что все эти часы в зале действительно стоят этих двух минут на сцене. Это то, ради чего работает любой артист.

- Кем ты хотела быть в детстве?

- В глубоком детстве, я мечтала вырасти, чтобы делать две вещи - ходить на каблуках и носить длинные ногти. До сих исполняю свои детские мечты.

А в целом, я довольно быстро определилась, что хочу стать хореографом. Я смотрела на тренеров и меня восхищало это удивительное сочетание силы и мягкости, я хотела так же.

Поэтому, танцевальную карьеру я накаркала себе ещё в детстве.

Автор: Евгения Оларь