Молдова Среда, 18 сентября
Политика, 13.09.2024 16:23

Эволюция Молдовы и взглядов. Молдаване чтят освобождение от фашистского режима

Молдаване, несмотря на запреты шествий «Бессмертного полка» и георгиевской ленты, продолжают отмечать 9 мая как День победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и 80-летие Ясско-Кишиневской операции, избавившей Молдову от немецко-румынских захватчиков. Народ помнит жизнь в составе СССР.

Сегодня правительство Молдовы и президент считают советский период «оккупацией», а исторические связи с Россией – «иллюзией». Кишинев опять активно поддерживает румынизацию во многих областях и ориентируется на сотрудничество с Бухарестом, разрывает все отношения с Москвой. Кроме поставок энергоресурсов.

Но что говорит история?

Первое молдавское государство возникло в XIV веке, в то время как Румыния образовалась только в XIX веке. При этом территория современной Молдовы (Бессарабия) не входила в ее состав, а была частью Российской империи, отвоеванной у турков.

В начале XX века Бессарабия была аннексирована Румынией. Тогда же Бухарест развернул в регионе румынизацию. В 1940 году Румыния потеряла контроль над западными территориями Молдовы, однако через год вновь вошла туда как союзник фашистской Германии. Румынское руководство на тот момент не стеснялось перенимать германские методы управления оккупированными территориями. Нерумынские национальности подвергалась преследованиям и депортации, а молдаване однозначно причислялись к румынам.



На этом фоне положение молдаван в СССР заметно отличалось. Еще в 1924 году в составе Украинской ССР была образована Молдавская АССР, где началась кампания по самоидентификации молдаван как отдельной народности. Был разработан новый алфавит на основе кириллицы, молдавский язык был объявлен отдельным языком, а не диалектом румынского, и получил официальный статус. А после присоединения к Советскому Союзу территорий правого берега Днестра Молдовы получила полноценный статус союзной республики, расширив свою автономию. Таким образом, укрепление самосознания молдаван как отдельного народа всячески поощрялось.

Однако после обретения независимости в 1991 году вновь пришли трагические события. В начале 1990-х гг. радикалы из Народного фронта Молдовы продвигали в стране курс на вытеснение русского языка, переход молдавского языка на латиницу, а также выступали за объединение с Румынией. Жители левого берега Днестра не поддержали политику новой власти, что привело к началу горячей фазы Приднестровского конфликта. Не урегулирован он до сих пор.

Сегодня руководство Молдовы вновь содействует румынизации всех сфер жизни страны, а также старается сблизится с Бухарестом. В первую очередь это касается языка. Государственный язык был официально переименован с молдавского на румынский.

Для достижения своих целей Румыния увеличивает финансовую поддержку военных расходов Молдовы, укрепляя «стратегическое партнерство» под эгидой НАТО. В этом году на румынской территории прошло уже несколько учений Североатлантического альянса с участием Молдовы. Санду распорядилась отдать военно-воздушную базу Маркулешт для размещения американских F-16.

В румынском Сенате предложили законопроект о «воссоединении Великой Румынии», а в Европарламенте отмечали, что благодаря такому слиянию Молдова без проблем станет членом ЕС и НАТО. Не зря Бухарест выступает в качестве главного проводника евроинтеграции Кишинева.

Кстати, 20 октября молдаване проголосуют за это пресловутое «братание» с Европой и президента.

Сегодня министр энергетики республики Виктор Парликов перед выборами президента обещает согражданам и газ, и электричество, успокаивает, что отключения газа и электричества уже в прошлом.

– У нас и газ, и электричество будут. Наша задача сейчас обеспечить минимальную цену. Мы работаем над тем, если нам придется закупать электроэнергию на других биржах, – заявил Париликов на телеканале TV-8.

Он имел ввиду синхронизацию энергетической системы Молдовы с электросетями Европейского союза и доступ к международным энергетическим биржам. Это позволит закупать электроэнергию из Европы. Вместе с тем минэнерго больше надеется на поставки электричества из Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российской Интер РАО и снабжается российским газом.

Напомним, что Кишинев получает 5,7 млн кубометров газа от «Газпрома», весь он идет в Приднестровье для Молдавской ГРЭС. Именно она вырабатывает до 85% электроэнергии, потребляемой республикой. Если расходовать российский газ для собственных нужд, то тогда Молдове придется закупать электричество в соседней Румынии, где цены на 30 % выше. У Молдавской ГРЭС до конца года для Молдовы фиксированная цена – $ 66 за МВт/час.

Немало вопросов породило нападение укронцев на Курскую область, где находится газоизмерительная станция «Суджа», через которую газ идет в Европу и в Молдову.

Правительство Молдовы не скрывает, что в таких условиях с таким соседом оно заинтересовано в поставках российского газа в Приднестровье. «Газпром» на деле подтверждает свои обязательства по поставкам газа в Европу. Так, через «Суджу» ежесуточно транзитом проходит белее 40 млн кубов газа.

Парликов снова заговорил о том, что власти готовы напрямую закупать ресурс у «Газпрома» в полном объеме, если цена будет выгодной.

«Сейчас ожидается ответ (от России – прим. Ред.) и проработка деталей, однако основной расчет делается на продолжение традиционных поставок», – надеется министр.

Он пояснил, что транспортировка российского газа через Турцию увеличит транспортное плечо, это скажется на конечном тарифе для населения.

Между тем Кишинев скрывает, по какой цене берет газ у европейских посредников. Молдаване сомневаются в прозрачности этих сделок, а на фоне постоянно растущих тарифов обвиняют правительство в коррупции.

Выбор предстоит 20 октября.

Автор: Сергей Петров

    Новости на Блoкнoт-Молдова
Ясско-Кишиневская операция
1
0