Молдова Среда, 17 июля
Общество, 04.07.2024 09:41

Фермеров могут обязать платить налоги за использование пастбищ

Многие этим недовольны.

Местные жители и владельцы фермерских хозяйств в селах Республики Молдова будут платить налоги за использование пастбищ.

Это одно из предложений Министерства окружающей среды, которое можно найти в более крупном проекте, согласно которому муниципалитеты будут обязаны составить план управления пастбищами и увеличить площадь земель, предназначенных для выпаса скота, пишет издание Ziua.

В настоящее время в Молдове насчитывается около 350 тысяч гектаров лугов, из которых более 80 процентов находятся в ведении местных властей.

- За последние 30 лет эти земли пришли в запущение из-за нерегулируемого выпаса скота или применения химикатов вблизи них. Если не принять никаких мер, деградация будет продолжаться и дальше.

План управления пастбищами должен осуществляться местными государственными администрациями. Никаких финансовых ресурсов для этого не нашлось, и это не было реализовано.

Второй момент – сохранение и увеличение площадей под пастбища. В целом проект предлагает сократить использование химикатов вокруг пастбищ, заменив инвазивные виды местными и ценными видами. Проект предполагает взимание платы за использование лугов, - заявил представитель Министерства окружающей среды Василе Бырсан в ходе передачи на Radio Moldova.

10 лет назад в населенных пунктах Оргеевского национального парка был реализован пилотный проект по реабилитации лугов. Тогда 12 муниципалитетов получили гранты на улучшение примерно 500 гектаров пастбищ.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пастбищафермерыналог
0
1