Молдова Понедельник, 20 мая
Политика, 01.02.2024 21:44

Филат констатировал провал молдавской власти

Экс-премьер все разложил по полочкам.

Лидер ЛДПМ и бывший премьер-министр Влад Филат утверждает, что Республика Молдова находится в глубоком экономическом и социальном кризисе, который сводит к нулю шансы на переизбрание Майи Санду президентом.

Именно поэтому, полагает он, в следующий период "власть прибегнет к манипуляциям, давлению и шантажу на избирателей", поэтому призывает граждан не дать себя запугать и бороться за свое право на достойную и безопасную жизнь.

В своем посте в соцсети Филат упоминает, что правительство PAS потерпело неудачу на всех фронтах, и теперь у него нет другого выбора, кроме как фальсифицировать выборы.

"Молдова находится в глубочайшем демографическом кризисе и ежегодно регистрирует самое низкое число рождений за всю историю 175 лет учета.

Страна находится в социальном кризисе, связанном с оттоком молодежи, депопуляцией и старением.

Молдова находится в экономическом кризисе. Инвестиции и бизнес покидают республику из-за административной неопределенности и непредсказуемости управления. Высокие налоги, высокая стоимость энергоресурсов и нехватка рабочей силы ставят под угрозу жизнеспособность молдавского бизнеса.

Мы находимся в кризисе правосудия. Судебная система постоянно и жестоко подвергается нападкам со стороны политической группы правительства, которая хочет, чтобы судебная система действовала в соответствии с порядком, а не в соответствии с законом.

Молдова находится в финансовом кризисе: государственный долг ежегодно увеличивается примерно на 1 миллиард долларов. Кредиты и гранты на сотни миллионов евро, предлагаемые партнерами, исчезают после уловок правительства.

Руководители сократили расходы на образование и здравоохранение, но увеличили расходы на министров и депутатов. Для власти депутаты и министры являются величайшими ценностями Молдовы, остальные не имеют значения.

Во времена кризиса выборы не могут быть свободными и честными», — говорится в посте бывшего премьер-министра.

Таким образом, полагает он, президентские выборы 2024 года будут отмечены ложью, давлением и нападками на избирателей, поскольку в противном случае "у Майи Санду нет шансов".

"И все же выбор будем делать мы, молдаване. Наш выбор будет либо рациональным и спасительным, либо разрушительным. Либо мы выберем опьянение ложью, либо выберем выход из реалий. Мы либо выберем быть угнетенными страхом, либо будем защищать свою свободу.

Выборы 2024 года – это не избрание одного человека – это гораздо более широкие выборы. Мы будем голосовать за президента, который объединяет людей и не разделяет общество, который ценит уважение и доверие молдаван больше, чем иностранцев", - заявил Влад Филат в своем посте.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад ФилатPAS
1
0