Молдова Вторник, 28 мая
Политика, 13.03.2023 17:48

Флешмоб, организованный Партией «ШОР»: Тысячи людей перекрыли движение на трассах по всей стране в знак протеста против отказа властей выполнить требование Резолюции, принятой на воскресном митинге

Тысячи людей перекрыли движение на различных трассах по всей стране в ответ на отказ власти оплатить счета населения за зимние месяцы. 

Флешмоб был организован сегодня Партией «ШОР».

В пресс-релизе формирования говорится, что «Правительство войны Речан-Санду» отклонило законное требование народа, сформулированное в Резолюции воскресного митинга, которую поддержали около 70 000 участников со всей страны. Люди дали власти ровно сутки – до сегодняшнего дня, 13.00, чтобы получить ответ на требование о полной оплате коммунальных счетов за зимние месяцы.

Формирование напоминает, что под требованием Движения Для Народа подписались более 713 тысяч граждан.

«Поскольку режим Санду-PAS отказывается выполнять это требование, на котором настаивает народ Республики Молдова, Политическая партия "ШОР" организовала в понедельник, 13 марта, общенациональный флешмоб, временно заблокировав дороги. В приоритетном порядке такие действия происходили на пешеходных переходах, которые многократно пересекались десятками людей с плакатами, призывающих Майю Санду и правительство PAS оплатить счета граждан», уточняется в пресс-релизе.

Также Партия «ШОР» обращает внимание общественности, гражданского общества и аккредитованного в Кишиневе дипломатического корпуса на продолжение злоупотреблений режима Санду-PAS в отношении граждан страны, в частности активистов Партии «ШОР». «С утра во многих районах страны нашим местным лидерам снова угрожали уголовными делами как за участие в митинге в воскресенье, 12 марта, так и за любую другую политическую и гражданскую деятельность, которая предполагает протестные действия», говорится в пресс-релизе.

В то же время партия обращает внимание и на то, что после огромной волны злоупотреблений, совершенных в эти выходные по отношению к мирным гражданам нашей страны, которым угрожали, которых преследовали, блокировали, избивали, тащили по земле, штрафовали, задерживали и т. д., «у нас есть данные, что сегодня очень многие полицейские, честные офицеры, отказываются выполнять незаконные приказы своего начальства. Именно поэтому в сегодняшних преступных действиях чаще всего участвуют начальники Инспекторатов полиции».

В этом же контексте формирование призывает трактовать и практически достоверные подозрения в отношении участия иностранных граждан в подавлении мирных протестов в центре столицы в течение вчерашнего дня. «Отметим, что депутат Партии "ШОР" Марина Таубер направит запрос в соответствующие органы, и, если подтвердится участие иностранных граждан в действиях режима Санду-PAS против молдавского народа, этот факт обернется громким уголовным делом», предупреждает Партия «ШОР».

Все случаи злоупотреблений со стороны полиции в отношении граждан Республики Молдова, которые участвовали в воскресном митинге, будут документироваться юристами формирования с подачей уголовных исков по каждому отдельному случаю.

«В связи с этим мы обращаем внимание сотрудников силовых ведомств на необходимость тщательно подумать и решить для себя: стоит ли давать себя использовать режиму против собственного народа, с неизбежным риском наступления уголовной ответственности за содеянное», отмечено также в пресс-релизе Партии «ШОР».





Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протесты
2
0