Молдова Вторник, 23 апреля
Общество, 04.08.2022 19:44

Гагаузы обратились к правительству России

Они просят снизить цену на газ.

На всей территории Гагаузии начался сбор подписей под открытым письмом жителей автономии к правительству России с просьбой о снижении цены на газ.

Напомним, ранее митингующие попросили у российского премьера Михаила Мишустина пересмотреть условия контракта на поставку природного газа и снизить его стоимость для Молдовы или, если это невозможно, только для Гагаузии.

- Антинародная внутренняя и внешняя политика привела к обнищанию народа Молдовы. Наши дома и квартиры отапливаются газом. Зимой из-за невозможности платить по счетам наши люди останутся без отопления. Есть большая вероятность, что такая же участь постигнет и социальные учреждения – детские сады, школы, больницы. Местные бюджеты будут не в состоянии оплачивать эти счета. Народ с большой тревогой ожидает наступления отопительного сезона и гуманитарной катастрофы, – отмечается в резолюции.

В среду, 3 августа, глава комитета Госдумы по международным делам Госдумы России Леонид Слуцкий написал в телеграм-канале, что в России «всегда поддерживали и поддержат гагаузский народ». Также он написал о том, что власти Молдовы, «ущемляя» гагаузов, совершают «большую ошибку».

По последним данным, цена на природный газ для бытовых потребителей увеличилась до 22,99 лея с учетом НДС. Решение было одобрено Национальным агентством по регулированию в энергетике на заседании в четверг, 4 августа

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газпетиции
2
0