Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 07.09.2023 17:13

«Газпром» «категорически не согласен» с тем, как молдавские власти трактуют исторический долг

Расхождения в 700 млн долларов.

Российский концерн «Газпром» «категорически не согласен» с трактовкой властями Республики Молдова исторического долга за природный газ, после объявления результатов международного аудита. Как передает «ИНФОТАГ», в среду вечером «Газпром» распространил сообщение, в котором отмечается, что «отчет аудитора не проходил утверждения Наблюдательным советом АО «Молдовагаз», как это было предусмотрено договоренностями между «Газпром» и правительством Республики Молдова».

«В любом случае, как мы уже отмечали, аудитор, и условия тендера на закупку его услуг, были в одностороннем порядке определены молдавской стороной без согласования с «Газпромом» и «Молдовагазом». Выводы аудитора не могут каким-либо образом влиять на размер и обоснованность указанной задолженности, тем более что она подтверждается в регулярно подписываемых «Газпромом» и «Молдовагазом» документах и соответствующих решениях международного арбитража», - говорится в сообщении.

«Газпром» заявил, что «категорически не согласен с утверждениями молдавской стороны», и «намерен и далее отстаивать свои права всеми возможными способами».

В среду на брифинге министр энергетики Молдовы Виктор Парликов, представляя результаты международного аудита исторического долга правобережной части Молдовы за газ, сказал, что долг в $709 млн, о котором заявляют «Молдовагаз» и «Газпром», не подтвержден в результате аудита. Министерство энергетики заявило, что Молдова готова признать и погасить долг в размере $8,6 млн.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
долг
2
1