Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 01.04.2024 17:03

Глава ГИП: Шор не покидал Россию с 25 февраля

Любопытная информация от Чернэуцану.

Илан Шор уже более месяца не покидал территорию России. Об этом сообщил глава ГИП Виорел Чернэуцану.

По мнению главы Генерального инспектората полиции, беглый политик остался в России, чтобы «легче принимать тактики, которые есть в отделе, связанном с Молдовой, потому что так удобнее и безопаснее».

- Похоже, что офис и место жительства того, кто находился в Тель-Авиве по состоянию на 25 февраля, находится в Москве. Он не уезжал оттуда с 25 февраля. Если бы россияне сотрудничали, предоставили всю информацию и соблюдали правовые рамки, чтобы его экстрадировать или задержать, как это предусмотрено международными договорами, особенно при внимании Интерпола, который должен его задержать и экстрадировать, - заявил Виорел Чернэуцану в эфире передачи Cutia Neagra на канале TV8.

По словам главы ГИП, хотя в других случаях имеет место сотрудничество с российской стороной в части экстрадиции преступников по различным делам и преступлениям, похоже, дела Илана Шора это не касается.

- В случае с Иланом Шором, мы видим, что они придерживаются другой точки зрения, других параметров и даже ответы, которые они дают, очень уклончивы, - отметил глава ГИП.

По его словам, за несколько дней до первого публичного выступления из Москвы, от РФ пришел ответ, согласно которому Илан Шор не въезжал в страну.

На вопрос, почему он решил сменить место жительства, Чернэуцану ответил:

- Чтобы было легче получать тактики, которые есть в отделе, связанном с Республикой Молдова, потому что такие вещи было сложно обсуждать посредством видеоконференций. Так удобнее, доступнее и безопаснее.

Но еще более любопытным является тот факт, что Российская Федерация проигнорировала старое дело, по которому проходил Илан Шор.

- Если я не ошибаюсь, в 2019 году в РФ еще было уголовное дело в отношении Илана Шора, и мне интересно, что они сделали, чтобы оно исчезло, и как человека пропустили на территорию государства без допроса по этому поводу, - также отметил Чернэуцану.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Илан ШорВиорел Чернэуцану
0
0