Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 30.06.2018 16:15

Главный акушер, осужденная после смерти младенца, взялась за столичных беременных

Нанашка Валентины Булиги назначила на руководящую должность человека, осужденного за злоупотребление служебным положением.

Аксения Завтони заняла должность начальника Общественного учреждения здравоохранения территориального медицинского объединения Чеканы. И это при том, что решением суда она была лишена права занимать любые должности в сфере медицины в течение четырех лет за злоупотребление служебным положением.

Ранее Аксения Завтони работала главным акушером в Центре матери и ребенка. Инцидент, ставший причиной судебного разбирательства, произошел в октябре 2011 года. Пострадавшая Марчела Дуля договорилась с доцентом Валентиной Диуг и Аксенией Завтони, что они будут принимать у нее роды, заранее заплатив им за услуги 600 евро. Как сказано в решении суда, врачи сделали роженице слишком высокую дозу инфузии окситоцина. Родившийся младенец не подавал признаков жизни, однако вместо того, чтобы вызвать неонантолога для реанимации ребенка, его положили на живот матери. Из-за нехватки кислорода он стал инвалидом и умер через три года.

Как заявила в суде Марчела Дуля, вместо того чтобы принимать роды и оказывать ей необходимую помощь Завтони обсуждала по телефону с дочерью лестницу, которую собирались установить в доме. Суд признал ее виновной в нарушении регламентов и методов оказания медицинской помощи. В деле фигурировали также бывший начальник управления материнства того же учреждения Валерий Гладун и доцент Валентина Диуг, допустившие серьезные нарушения. Завтони была осуждена в марте 2016 года с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Теперь Аксения Завтони обучает беременных женщин в секторе Чеканы: объясняет им, как нужно вести себя при родах и ухаживать за детьми, сообщает crimemoldova.com. До нее в этом центре работала Илиада Кобан, которая в отличие от Завтони имеет высшее медицинское образование, но была вынуждена уйти из-за давления, которое на нее оказывала Завтони.

Объяснить, как ей удалость устроиться на эту должность, имея запрет на занятие медициной, Аксения Завтони не смогла. Дорина Тизу, которая была нанашкой на свадьбе депутата ДПМ Валентины Булиги и занимает должность директора Общественного учреждения здравоохранения территориального медицинского объединения Чеканы, заявила, что об Аксении Завтони ей ничего не известно.

Новости на Блoкнoт-Молдова
медучреждениеруководящая должностьзапретрешение суда
0
0
m1