Молдова Понедельник, 07 июля
Политика, 10.03.2017 14:50

Головатюк: У президента есть готовое решение по «краже миллиарда»

Головатюк: У президента есть готовое решение по «краже миллиарда"
Кража из банковской системы Молдовы осенью 2014 года - это не проблема одного или нескольких банков. Это хорошо продуманная схема, которую готовили и в этих банках, и в Нацбанке, и за пределами банковской системы. 

Об этом в ходе обсуждения инициатива президента об аннулировании закона о миллиарде заявил депутат ПСРМ Владимир Головатюк.

По его словам, проблема не в пресловутой краже миллиарда, а в том, что сделало возможным вывод награбленного, как предполагалось закрыть образовавшуюся брешь в трех банках, и к чему это привело.

- Готовилось не только и не столько ее техническое осуществление, но и превентивная разработка плана действий на будущее. Мало вывести деньги, нужно еще и обеспечить, чтобы система не рухнула, и чтобы ответственность была возложена на других, - пояснил Головатюк.

По его словам, первая цель была достигнута выдачей экстренных кредитов Нацбанком, а для осуществления второй был принят закон, который сегодня пытается отменить президент Игорь Додон.

- В результате действия этого закона, при краже в размере 13,4 млрд. лей из бюджета уйдет, вместе с процентами, более 25 млрд. В течение 25 лет в среднем более миллиарда лей будут уходить ежегодно из бюджета на выкуп гособлигаций и оплату процентов. Из всех возможных вариантов, а их было по крайней мере два, власть приняла наиболее простой – финансовая ответственность за хищения в трех банках была возложена на налогоплательщиков, а стало быть, и возврат украденных денег будет за их счет, - заявил экономист.

Головатюк подчеркнул, что вслед за отменой закона о перекладывании миллиарда на плечи граждан, президент выступит с альтернативным решением проблемы, которое уже разработано.

- Игорь Додон действует последовательно – сначала инициирует отмену закона, а затем предлагает решение. Я понимаю озабоченность, в связи с этим, некоторых коллег и попробую внести ясность. Никто не оспаривает необходимость вмешательства правительства и Нацбанка в решение проблем в трех банках осенью 2014 года. Никто не оспаривает введение режима спецуправления и выдачу экстренных кредитов гарантированных госгарантией. Наш подход отличается лишь в форме обеспечения этой госгарантии. Правительство в своих Постановлениях №187 от 13.11.2014 и №124 от 30.03.2015 устанавливает обеспечение госгарантии в виде ГЦБ. В то же время, Закон о НБМ в ст.18/1 литера f предусматривает выдачу кредитов и под обеспечение „другими приемлемыми активами”. Что это меняет? Поверьте, это меняет многое, но главное – возвращать украденные деньги будет не народ, а те, кто эти деньги украл и те, которые их прикрывал и создавал для этой кражи условия своим действием или бездействием, - пояснил Головатюк.


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0