Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 16.09.2022 10:52

Госдума РФ приглашает фракцию Партии «ШОР» на переговоры о специальной цене на газ для Оргеевского района и открытии рынка для молдавских овощей и фруктов

Москва готова поставлять газ в Оргеевский район по льготным ценам и пересмотреть свое решение об эмбарго на молдавский экспорт для сельхозпроизводителей этого региона. 

Об этом говорится в письме, направленном представителями Государственной Думы Российской Федерации председателю фракции Партии «ШОР» в парламенте Республики Молдова Илану Шору. 

В письме, подписанном главой Комитета по международным делам Государственной Думы Леонидом Слуцким, говорится, что российская сторона открыта для предоставления соответствующих льгот жителям Оргеевского района, и в этом контексте депутатов фракции Партии «ШОР» приглашают совершить повторный визит в Москву.

«В ситуации отсутствия нормального диалога с центральной властью в Кишиневе, мы готовы рассматривать ваши просьбы о помощи отдельным регионам. Учитывая поступившую просьбу депутатов парламента возглавляемой Вами фракции, а также от руководства Оргеевского района, в оказании содействия получения специальной цены на газ, и разрешение проблем с поставками на российский рынок сельскохозяйственной продукции, предлагаю провести повторную рабочую встречу с депутатами Вашей фракции, с целью обсуждения и составления "дорожной карты" по решению данных проблем», говорится в письме представителей Государственной Думы. 

В свою очередь лидер Партии «ШОР» Илан Шор приветствовал открытость российской стороны и заявил, что на следующей неделе его коллеги по парламенту вновь отправятся в Москву, чтобы проработать все детали. 

«Некоторое время назад я вам обещал, что я обращусь к Российской Федерации с просьбой о помощи по получению разумной цены на газ. В связи с тем, что наша власть сделала все возможное, чтобы уничтожить отношения со стратегическим партнером нашей страны, а люди оказались на грани холода и голода этой зимой», - заявил Илан Шор в видеотрансляции, размещенной на Facebook.

Он отметил, что пока может действовать только от имени Оргеевского района, поскольку жители и власти этого района уполномочили его на это.

«К сожалению, я не имею сегодня полномочий говорить за всю страну, но я имею полномочия и моральное право говорить за свой регион, за регион, где большинство людей оказали доверие мне. Именно поэтому я обратился к российским официальным лицам с просьбой помочь Оргеевскому району получить специальную цену на газ и открыть рынки сбыта для сельхозпродукции из Оргеева», - добавил Илан Шор

В этом контексте он сказал, что это еще один аргумент для сноса нынешней власти,  и призвал граждан принять участие в протесте 18 сентября для достижения этой цели.

regrg.JPG

 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
газИлан Шор
2
0
m1