Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 07.02.2024 16:52

Граждане, отказавшиеся принять участие в переписи населения, могут быть оштрафованы

Глава Национального бюро статистики (НБС) Олег Кара сообщил, что гражданам, которые откажутся принять участие в переписи населения и жилья в Республике Молдова, грозит штраф в размере до 2500 леев.

  По словам чиновника, штрафы будут применяться только в исключительных случаях.

“Обязанность участвовать в переписи – естественная, так было до сих пор. Ведь мы не можем говорить о достоверных и качественных данных, если в переписи не участвует все население (…). Поэтому законодательная база предусматривает эту обязанность (…). Штрафы будут применяться в исключительных случаях, если никакие способы убедить человека принять участие не нашли отклика”, – отметил Олег Кара.

По словам главы НБС, в общей сложности сбор данных у молдаван будут осуществлять 4500 переписчиков. Если члены домохозяйства отсутствуют дома, переписчик будет обязан вернуться, повторно, не менее пяти раз, чтобы собрать данные по анкетам, пояснил Кара.

Согласно статье 330 Кодекса о правонарушениях, отказ респондентов предоставить данные для статистических целей, а также предоставление ошибочных или неверных данных наказывается налагаемым на физическое лицо штрафом в размере от 20 до 50 условных единиц, что равняется 1000 и 2500 леям соответственно.

В то же время ответственным лицам грозит штраф в размере от 30 до 60 условных единиц, что соответствует 1500 и 3000 леев соответственно, а юридическим лицам – штраф в размере от 50 до 80 условных единиц (2500 – 4000 леев).

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
перепись
0
2