Грузия разорвала контракт с Frontera Resources. Что предпримет Молдова?

Читайте также:
- Правительство Санду приостановило договор концессии, подписанный с американской фирмой (01.07.2019 17:59)
- По инициативе социалистов пройдут слушания по факту сдачи в концессию 40% территории РМ американской компании (17.03.2017 09:39)
- Игорь Додон потребовал от правительства срочно предоставить информацию о контракте с американской компанией, предусматривающем сдачу 40% территории РМ в концессию (09.03.2017 11:25)
К чему эта информация? Все просто – американский инвестор, тщательно обласканный и разрекламированный предыдущей властью, так и не приступил к выполнению взятых на себя обязательств в отношении Молдовы. Прошло более трех лет с момента подписания договора, а американских инвестиций по этому проекту в республику так и не поступило – «партнеры» даже не думали приступать к каким-либо работам в данной области и начинать геологоразведку.
В июле прошлого года правительство под руководством Майи Санду приняло решение приостановить договор концессии, подписанный с американской фирмой Frontera Resources International LLC. Однако на этом вся принципиальность блока «АКУМ» иссякла, дальнейших действий так и не последовало. Видимо, в свете новых «приоритетов», так называемая правая оппозиция отодвинула решение этой проблемы на задний план, чтобы, не дай Бог, не перейти дорожку нашим «западным партнерам», поскольку критиковать и разбирать по запятым можно только Соглашение о российском кредите, а «эта нога, у того, у кого надо нога!».
В договоре с Frontera Resources говорится, что концессионер получает эксклюзивное право на геологическое исследование углеводородов в Молдове с последующей эксплуатацией месторождений, причем условия добычи полезных ископаемых в случае их обнаружения будут оговорены в отдельном контракте, который подпишут стороны. Срок концессии составляет 50 лет, из которых пять лет компания может заниматься разведкой месторождений, а затем 45 лет их разработкой. Площадь территории, на которой Frontera Resources разрешено проводить исследование недр, составляет 12 тыс. кв. км, речь идет о юге Молдовы. В контракте оговорено, что в результате исследования будет определен объем полезных ископаемых, который перейдет на баланс государства, после чего правительство разработает условия их добычи. Также оговорены экологические требования, которые должна соблюдать компания, и обязательство выплачивать все положенные налоги и нанять на работу не менее 60% работников из числа граждан Молдовы.
Депутаты от фракции Партии социалистов жестко раскритиковали контракт. По словам Влада Батрынчи, условия этого контракта таковы, что в случае обнаружения залежей газа в Молдове она не будет иметь практически никаких прав на него.
Примечательно, что за несколько месяцев до заключения данного контракта тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк во время своего визита в США встречался с главой Frontera Resources Стивом Никандросом. Стоит ли задавать вопрос, каким образом эта компания оказалась в Молдове?
Автор: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова