Молдова Среда, 22 мая
Политика, 16.04.2024 17:02

Илан Шор: «PAS пытается лишить права голоса наших соотечественников в России»

Илан Шор: «PAS пытается лишить права голоса наших соотечественников в России»
Илан Шор заострил внимание на стремлении партии власти ограничить избирательное право граждан Молдовы, которые проживают в России.

 PAS стремится запретить для них голосование по почте.
«Пасовцы под любым надуманным предлогом пытаются лишить права голоса огромную диаспору наших соотечественников, проживающих в России. Ссылаться на то, что Россия не обеспечит безопасное голосование по почте, — издевательство и явное нарушение избирательных прав граждан Молдовы.
Мы видим, что преступный режим готов цепляться за любую возможность остаться у власти, даже если это означает лишение возможности выбора своих граждан. Заявления спикера парламента Гросу абсурдны. Наша диаспора в России заслуживает того же уважения и тех же прав, что и соотечественники в других странах, где они готовы открыть больше избирательных участков», — заявил Илан Шор.
Партия власти продвигает голосование по почте, которое практически нигде не прижилось. Но дает понять, что воспользоваться этим правом сможет не каждый. И это учитывая, что представители PAS выступали за равные избирательные права и говорили о необходимости задействовать на выборах диаспоры.

«Мы будем отстаивать равные права для всех независимо от местонахождения и оспорим этот закон в Конституционном суде. Отказ в праве голоса — это отказ от демократии. В правовом государстве соблюдаются права каждого, а не выборочно, как было бы удобно правящему режиму», — отметил Илан Шор.

Напомним, что на предыдущих президентских выборах Майя Санду победила благодаря голосам диаспор в европейских странах. Судя по всему, на это PAS рассчитывает и сейчас, при этом осознавая, что российские молдаване Санду не поддержат.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Выборы
2
0