Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 07.05.2024 15:46

Инспекция труда: в Молдове большое количество людей работают нелегально

А это недобор денег в бюджет.

Государственная инспекция труда (ГИТ) выносит предписания работодателям, не соблюдающим трудовое законодательство, обращая их внимание на выявленные проблемы и необходимость их устранения в определенные сроки.

Проблема незадекларированного труда является комплексной и требует тщательного подхода для поиска эффективных и справедливых решений.

Легализация работников, выполняющих работу без договора, - важный шаг к тому, чтобы привести эту деятельность в соответствие с законом и защитить как права работников, так и интересы работодателей.

Приоритетная роль ГИТ в этом контексте - дисциплинировать работодателей и работников, уделяя особое внимание повышению осведомленности и добровольному устранению нарушений.

«Государственная инспекция труда может также проводить периодические последующие проверки, чтобы определить, предприняли ли работодатели необходимые шаги для устранения проблем, выявленных в ходе предыдущих проверок.

ГИТ оказывает консультативную помощь работодателям и работникам в отношении требований законодательства и способов их соблюдения", - говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты.

С начала 2024 года по настоящее время было проверено 668 компаний, что составляет 1927 проверенных лиц. Из них 417 человек были выявлены как нелегально работающие, а 195 уже легализованы.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
трудовая инспекцияработа
0
0