(ИНТЕРВЬЮ) Ирина Влах: Референдум может стать первым серьёзным шагом к обеспечению функциональности нейтралитета Молдовы
Читайте также:
- - Молдове нужен нейтралитет и досрочные выборы, – Батрынча - в интервью ТАСС (07.02.2023 15:24)
- «Гламурная» прокурор из Стрэшен получила новую должность (17.11.2018 20:16)
- "Очень жесткий разговор" с теми, кто дергает за ниточки власти Молдовы и Румынии, пообещал Рогозин (06.08.2017 20:07)
В рамках интервью порталу Regional Ирина Влах, председатель Республиканской партии INIMA MOLDOVEI, затронула ряд важных аспектов, связанных с инициативой проведения в один день с парламентскими выборами республиканского референдума по вопросу нейтралитета.
Вопрос: Госпожа Влах, инициатива вашей партии по проведению республиканского референдума по вопросу нейтралитета одновременно с парламентскими выборами вызвала разные реакции. Поэтому хотелось бы спросить, насколько необходим этот референдум, учитывая, что принцип нейтралитета уже закреплён в Конституции?
И.В.: Конституция была принята более 30 лет назад. Некоторым политикам, включая высокопоставленных руководителей, это даёт повод ставить этот принцип под сомнение. Они утверждают, что это было выражение воли, которой когда-то руководствовалась группа депутатов. По их мнению, принцип нейтралитета следует пересмотреть, а Молдова должна присоединиться к военному альянсу. Проведение референдума по теме нейтралитета чётко покажет, что большинство граждан хотят, чтобы Молдова оставалась нейтральным государством. Это поставит точку в полемике на эту тему и пресечёт любые попытки пересмотреть нейтральный статус и инициировать вступление нашей страны в военный альянс.
Вопрос: Да, но как ни крути, но конституционный принцип нейтралитета всё равно не функционирует. Какой тогда смысл его сохранять?
И.В.: Тот факт, что принцип нейтралитета не функционирует, не должен быть причиной для отказа от него. Напротив, необходимо выявить препятствия, делающие его нефункциональным, и устранить их. Чтобы понять, почему этот принцип не работает, предлагаю вернуться к ситуации более чем 30-летней давности. Тогда Молдова в одностороннем порядке провозгласила нейтралитет, но никогда не прилагала усилий для признания этого статуса на международном уровне. Поэтому он и остался лишь декларативным принципом.
Я уже приводила этот пример - Австрия провозгласила нейтралитет только после того, как он был признан странами-победительницами Второй мировой войны. Туркменистан, в свою очередь, добился признания своего нейтралитета на уровне Организации Объединённых Наций. Поэтому в случае этих стран принцип нейтралитета работает, а в нашем случае – нет. Референдум, инициированный Партией INIMA MOLDOVEI, создаст предпосылки для выхода из этой ситуации. Плебисцит реально может стать первым серьёзным шагом к обеспечению функциональности принципа нейтралитета Республики Молдова.
Вопрос: Что вы имеете в виду?
И.В.: Сегодня, даже если возникнет желание начать международные усилия по признанию нашего нейтралитета, появится другая проблема – легитимность этих действий. Возникнет логичный вопрос: кто уполномочил власти предпринять этот шаг, от которого решительным образом зависят настоящее и будущее Республики Молдова? Только референдум, инициированный Партией INIMA MOLDOVEI, может решить эту проблему. Таким образом, станет ясно, что власти Молдовы будут действовать в соответствии с волей большинства граждан. Этот аргумент будет ключевым и в общении с международными партнёрами, которые поймут, что международное признание статуса нейтралитета Молдовы – это не чья-то политическая прихоть, а воля молдавского народа. Это важный аспект, который мы также учли, когда выступили с инициативой референдума.
Вопрос: Мы обратили внимание, что об инициативе с референдумом по вопросу нейтралитета вы проинформировали аккредитованный в Кишинёве дипломатический корпус и представителей международных организаций. Для чего вы это сделали?
И.В.: Мы хотим, чтобы представители международных структур и дипломатического корпуса получали информацию о такой важной инициативе из первых рук. Тем более, что мы заметили, что некоторые, умышленно или нет, начали искажать акценты, говоря о нашей инициативе. Это может ввести в заблуждение как общественное мнение в Молдове, так и представителей зарубежных посольств и международных организаций. Поэтому мы решили, что наши обращения к дипломатическому корпусу всегда будут публичными. То есть, мы информируем как зарубежных адресатов, так и молдавских граждан, мнение которых для нас чрезвычайно важно. Ведь, в конце концов, мы и инициировали референдум, чтобы люди могли высказать своё мнение по этой важной теме.
Вопрос: Что если власти не поддержат предложение провести референдум одновременно с парламентскими выборами?
И.В.: Как мы уже неоднократно демонстрировали, в таких ситуациях мы инициируем консультации с гражданами. В этом году мы уже несколько раз прибегали к этой практике. На основе таких консультаций мы делаем выводы и определяем дальнейшие действия.
Вопрос: То есть, стоит ждать, что для инициирования республиканского референдума вы обратитесь к народной инициативе?
И.В.: Сегодня об этом пока преждевременно говорить. Всё зависит от реакции властей, а также от возможных консультаций с гражданами по этому вопросу. Мы надеемся, что власти поймут реальную значимость и важность предложенного нами референдума и проявят ответственность и политическую зрелость. Новости на Блoкнoт-Молдова