Молдова Четверг, 18 апреля
Политика, 07.02.2023 15:24

- Молдове нужен нейтралитет и досрочные выборы, – Батрынча - в интервью ТАСС

«Люди хотят перемен».

Досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдавии из-за нарастания недовольства политикой правящей партии со стороны граждан республики. Об этом заявил во вторник в беседе с ТАСС вице-спикер парламента страны, исполнительный секретарь оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча.

"С точки зрения того, что люди сегодня хотят перемен, другой власти - более ответственной, более эффективной - парламентские выборы необходимы. Мы думаем, что к тому есть очень много предпосылок. У людей становится все больше и больше претензий к власти каждый день, поэтому мы уверены, что все идет к тому, что власть сама захочет пойти на досрочные выборы, потому что у них просто не останется никаких других маневров", - сказал он.

По словам вице-спикера, нынешний молдавский режим "потерял способность слышать собственное общество, людей". "У нас неэффективное правительство, у нас неэффективный парламент. Уже более года в Республике Молдова - это беспрецедентная история - длится чрезвычайное положение со ссылкой на Украину, на какие-то абстрактные аргументы. Ни у одной другой страны нашего региона такой ситуации нет. Соответственно, если есть комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая непрозрачно распределяет миллиарды публичных денег, принимает скандальные решения по закрытию телевидения, зачем тогда нужен парламент и правительство? Значит, их нужно распустить", - продолжил вице-спикер.

Батрынча отметил, что досрочные выборы "выпустят пар народного недовольства" сложившейся в стране ситуацией.

Закон о постоянном нейтралитете в дополнение к соответствующей норме Конституции Молдавии необходимо принять в республике. Об этом во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС заявил вице-спикер парламента страны, исполнительный секретарь оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча.

"В законе о нейтралитете есть необходимость, потому что Конституция не может и не должна предусматривать механизмы реализации нейтралитета. Он даст четкие гарантии того, что политические партии, институты и другие игроки, которые в демократии меняются, не будут посягать на те вещи, которые являются для государства незыблемыми", - сказал он.

По словам Батрынчи, соответствующий законопроект был внесен в парламент Молдавии оппозицией и отклонен правящим большинством. "Прежде всего речь идет о категорической неприемлемости вступления Республики Молдова в любые военные блоки, о том, что страна не участвует в любых военных и околовоенных мероприятиях за пределами собственных границ", - пояснил вице-спикер.

 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад Батрынчавыборы
2
0