Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 17.06.2024 10:41

Ирина Влах об измене Родине: у меня как минимум 5 вопросов

Ирина Влах задается вопросами относительно квалификации новой статьи УК.

- Приближаются выборы и, поскольку у Майи Санду и её жёлтых человечков уже не получается списывать все свои провалы на войну в Украине, они придумали новую тему – измену родине. Можете не сомневаться: ближайшие месяцы пройдут под знаком «борьбы с изменниками родины». Ведь если не устраивать подобные шоу, то у людей неизбежно возникнут вопросы: Почему во время правления команды Майи Санду так вырос уровень бедности?; Почему люди сотнями тысяч бегут из Молдовы?; Почему уходят инвесторы?; Почему попираются права человека?; Почему уничтожаются последние остатки демократии? И если власти намерены бороться с «изменниками родины», хотелось бы уточнить, что именно следует считать изменой?

Первое, что я хотела бы спросить у жёлтых человечков Санду: можно ли считать изменой родине, если наделённые властью лица в сговоре с властями других стран готовят Молдову к сценариям, подрывающим мир? Думаю, что да, потому что страна и её граждане хотят одного - мира. Поэтому идти против интересов своего народа и страны – это не что иное, как предательство.

Второй вопрос: считается ли изменой родине, если вы, будучи руководителем Молдовы, принесли присягу на верность другой стране? Полагаю, что да. Потому что неизбежно наступает конфликт интересов, которые у двух разных стран никогда полностью не совпадают и, хочешь того или нет, ты оказываешься в ситуации, когда тебя самого могут заподозрить в измене родине. Кстати, я до сих пор не могу понять, почему те, у кого в карманах паспорта других стран, не приостанавливают второе гражданство на период занятия высоких должностей в Молдове. Речь идет не о простых людях, имеющих полное право на множественное гражданство, а о чиновниках, которые в любой момент могут столкнуться с конфликтом интересов и оказаться в ситуации, которая по всем признакам будет являться «изменой родине».

Третий вопрос: Считается ли изменой родине, если вы имеете обязательства и действуете в интересах сомнительных персонажей и организаций, обвиняемых в скрытых интересах и нечистых сценариях в разных странах мира, но которые когда-то оплатили вашу учебу, выплачивали вам щедрые зарплаты, финансировали ваши различные проекты? Мне кажется, подобные ситуации имеют все предпосылки для того, чтобы такие получатели финансов от сомнительных личностей и организаций в какой-то момент оказались предателями страны. Тем более, что примеры других стран показывают, что интересы подобных «финансистов» зачастую противоречат национальным интересам.

Четвертый вопрос: можно ли считать изменой родине намеренные действия, которые приводят к исходу населения? Думаю, да, потому что когда страна остаётся без граждан, у неё нет ни настоящего, ни будущего. Майя Санду и её жёлтые человечки делают всё, чтобы люди покидали страну - за время их пребывания у власти Молдова опустела более чем на 200 тысяч граждан. Кто ответит за это преднамеренное преступление против страны и народа?

Пятый вопрос: считается ли изменой родине узурпация государственной власти и её осуществление от имени одной партии и узкого круга лиц? Разумеется, да. Потому что страна должна развиваться в демократических условиях, как того требуют интересы народа, а не быть захваченным государством, как это происходит при жёлтой власти.

Таких вопросов может быть много, но достаточно и пяти упомянутых, чтобы команда Майи Санду, если она действительно борется с «изменниками родины», переопределило это понятие, расширила его таким образом, чтобы оно действительно стало эффективной правовой нормой, а не инструментом, придуманным PAS для реализации своих узких сиюминутных интересов.

И ещё один важный момент. Уважаемые руководители, если уж вы начали бороться с так называемыми «изменниками Родины», расскажите тогда, а что для вас означает слово «Родина».

Я почему-то уверена, что для вас Родина означает совершенно не то, что она означает для нас, остальных граждан Республики Молдова, - отмечает она.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ирина Влах
3
0