Молдова Воскресенье, 21 июля
Политика, 29.12.2017 09:41

Ирина Влах раскрыла обман правительства Молдовы: чем меньше гагаузов в парламенте, тем крепче спят демократы

Башкан потребовала,чтобы квоту Гагаузии четко прописали в законе.

Ирина Влах провела пресс-конференцию, на которой раскритиковала распределение квот в парламенте. Представительство автономии оказалось в усеченном виде. 

- Нас обманули, могу это с уверенностью сказать, - заявила Влах. - Изначально говорили, что Гагаузия получит пять мандатов, потом три мандата, в результате мы получили только два. Планировалось, что гагаузская квота будет четко обозначена в законе. Но этого не произошло.

По словам Влах, правительство применило хитрую систему. Они обещали, что создадут комиссию, которая определит, как будут сформированы округа, сколько Гагаузия получит в итоге. Для благонадежности в комиссию войдет депутат народного собрания, и гагаузы смогут управлять этими процессами. Депутат, который был делегирован туда, активно бился, но в остатке Гагаузия все равно получила только два мандата. 

При этом башкан автономного округа настроена пессимистически и думает, что на ближайших парламентских выборах ситуация не изменится. 

- Я не вижу для этого предпосылок. Нет политической воли Кишинева. Правящая партия не заинтересована в том, что у Гагаузии было больше мандатов, потому что автономия за правящую партия голосовать не будет. Поэтому, чем меньше будет дано гагаузам, тем спокойнее будет спаться демократам, - подчеркнула Влах. 

Ирина Федоровна пока надеется только на помощь президента Додона в эти выборы. 

- Был президент в гостях, он обещает, что три депутата гагауза в списке у него будут проходными. Но мы же понимаем, что даже если то произойдет, президент не всегда будет во главе этой партии, эта партия не всегда будет парламентской. Каковы гарантии, что гагаузов будут включать в проходные списки дальше. Гарантии будут только в том случае, если квота Гагаузии будет четно прописана в законе, - считает башкан. 

А пока такого не произошло, Ирина Влах заявила, что не может быть довольная этим законом. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
молдовагагаузияполитикакишиневвлах
0
0