Молдова Суббота, 13 августа
Общество, 22.06.2022 16:50

Источник: Генпрокурор Робу и Эдуард Булат могли получить взятку в 200 000 долларов

В 2019 году Стояногло возбудил уголовное дело в отношении Думитру Робу и Эдуарда Булата за предполагаемую взятку в размере 200 000 долларов. Кто доносчик? 

Постановление о начале уголовного преследования в отношении ряда высокопоставленных лиц прокуратуры и Министерства внутренних дел оказалось в распоряжении нашей редакции. Документ подписан бывшим генеральным прокурором Александром Стояногло 18 декабря 2019 года, в нем говорится о возбуждении уголовного дела о получении взятки на сумму 200 000 долларов от экс-главы Metalferos Леонида Цымбровского. Об этом в своем расследовании пишет Paranteze.

В основе постановления лежал донос оперативного офицера Национального инспектората по расследованиям (НИР), задержанного Антикоррупционной прокуратурой и НЦБК за предполагаемую взятку в размере 14 500 евро. В своем доносе, а также в других документах, которые, по-видимому, являются его показаниями в уголовном деле, полицейский утверждает, что его задержание было инсценировано влиятельными лицами Генеральной прокуратуры, и доносит на нынешнего исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу и заместителя генерального прокурора Эдуарда Булата, которых он подозревает в том, что именно они стоят за его задержанием. Он утверждает, что они якобы получили взятку у бывшего директора, который возглавлял противоречивую компанию Metalferos в 2014–2019 гг., чтобы закрыть его дело, начатое НИР летом 2019 года. Полицейский утверждает, что он и его коллега входили в следственную группу, которая проводила обыски у ряда лиц, подозреваемых в миллионных мошенничествах на рынке металлов. После продвижения расследования он и его коллега оказались фигурантами уголовного дела за пассивную коррупцию и были арестованы.    

Офицер называет ряд имен как офицеров НЦБК, так и прокуроров по борьбе с коррупцией, обвиняя их в том, что они задержали его после того, как он и его коллега раскрыли злодеяния, совершенные экс-директором Metalferos, и якобы выявили его связи с Рыбницким металлургическим заводом. В своем доносе и документах, которые оказались в нашем распоряжении, офицер подробно описывает, кто протежировал теневой бизнес на рынке металлов в Республике Молдова и приднестровском регионе, и называет суммы доходов, исчисляемые миллионами долларов, которые получали кураторы этого бизнеса.  

Согласно документам, которые проанализировала редакция, дело Metalferos было изъято от органа по уголовному преследованию, который вел его, и передано без юридического основания Антикоррупционной прокуратуре. Именно в этой структуре Генеральной прокуратуры, как предполагает свидетель, дело должны были «замять», а свидетелей, которые предоставили ценную информацию полицейским НИР, вынудить путем запугивания  отозвать свои заявления. Эта информация содержится и в постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном Стояногло. 

Исходя из обстоятельств дела и соображений, что в получении взятки участвовали высокопоставленные прокуроры и лица с особым статусом из МВД, бывший генеральный прокурор постановил, что уголовное дело должно быть расследовано Генеральной прокуратурой. Это несмотря на то, что компетенция по проведению расследований о коррупции должна была быть отнесена к НЦБК и Антикоррупционной прокуратуре. Стояногло мотивирует передачу дела на рассмотрение ГП тем, чтобы не допустить препятствий со стороны некоторых ведомств, которые могли быть замешаны в этом деле.  

Редакция Paranteze попытается связаться в течение дня с лицами, которые упоминаются в этой статье, чтобы предоставить им право на реплику.

În 2019, Stoianoglo i-a des... by Paranteze.MD


Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Думитру Робукоррупция
1
0
m1