Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 06.09.2023 11:55

Как молдавские женщины рожают в тюрьмах - реальные истории

Жизнь этих женщин – настоящая драма.

В первом выпуске нового сезона программы «Женский разговор» на Jurnal TV двое заключенных рассказали разрушительные истории своей жизни: от того, как они совершили преступления, до того, как им пришлось воспитывать своих детей будучи в заключении.

Анне Мазуренко 21 год, она была отправлена в тюрьму за серию краж и приговорена к четырем годам лишения свободы.

- Я выросла в неблагополучной семье. Я убегала из дома. Я начала воровать в деревне, а убегала из дома, потому что боялась отца. В школе я просидела два-три урока и убегала, - вспоминает Ана.

История молодой женщины мрачна, как и среда, в которой она выросла и жила. Она начала воровать, чтобы отомстить отцу, убежденная, что причиняет ему вред.

- Когда я воровала, моего отца вызывали в полицию, и мне казалось, что я причиняю ему вред. Потом я выросла и поняла, что причиняю вред только себе, - говорит девушка.

Неконтролируемые действия, плохие друзья и необдуманные решения могут серьезно повлиять на жизненный баланс. В итоге Анна поплатилась собственной свободой, и ее судьба изменилась навсегда. Суд приговорил Анну к четырем годам лишения свободы в колонии за серию краж.  

При этом, до попадания в колонию Анна полюбила парня, который перевернул ее жизнь и мировоззрение. Беременность наступила незадолго до того, как приговор стал окончательным. Попав в тюрьму, Анна обнаружила тяготы жизни беременной женщины за решеткой.

Роды прошли в Институте матери и ребенка. Позже женщина вернулась в тюрьму со своим малышом.

Мария, еще одна заключенная, пожелавшая остаться анонимной, рассказала о том, что ее экстрадировали из России за преступление, совершенное в 2011 году.

- Это было преступление, совершенное несколькими людьми, я была свидетелем, расследование продолжается и сейчас. Я жила в гражданском браке с турком, у которого было свое заведение. Были девушки из Молдовы, которые танцевали, официально, легально, у них было разрешение на работу. Потом я узнала от прокуроров, что одна из девушек написала заявление. Ее заставляли заниматься проституцией. В заявлении говорилось, что я каким-то образом выступила в качестве соучастницы. Я знала, что у гражданского мужа есть ночной клуб, ходила туда и виделась с девушками. Их никто ни к чему не принуждал, они просто танцевали, - поведала заключенная.

После того как девушки из клуба начали жаловаться молдавским властям на то, что они подверглись сексуальной эксплуатации, мужчина сбежал в Турцию.

- Когда начались неприятности, он сбежал, а я осталась. Когда начались проблемы, мне некуда было уехать, и подруга из России предложила приехать к ней, обещала помочь с работой. В Россию я приехала в 2013 году, в январе. Там я и встретила отца своих детей и прожила там 10 лет. В течение 10 лет я свободно покидала Россию, официально выезжала в другие страны, свободно получила патент, даже не думала, что нахожусь в поиске. Потом выяснилось, что я в розыске еще с 2013 года, - говорит женщина.

Женщину забрали из дома вместе с четырьмя детьми и препроводили в ближайшее отделение полиции. С тех пор она переживает настоящую драму. Чтобы облегчить себе жизнь, Мария обустроила в камере собственный уголок с фотографиями детей, с которыми рассталась по воле судьбы.

Одного из своих детей Мария родила в тюрьме в России. Она говорит, что именно там она пережила самые сложные моменты в своей жизни.

Мария находилась в СИЗО в России более полугода, за это время ей была нанесена невообразимая травма. По словам женщины, она сидела в Астраханской области, условия были плохие, повсюду бегали мыши. 

- После того как я родила ребенка, нас экстрадировали в Москву. Там тоже условия были не очень, один хочет спать, другой просыпается. 15 мам с 15 детьми и комната размером с этот коридор, ребенок плачет - все просыпаются, - сказала женщина.

С тех пор, как она оказалась за решеткой, Марию никто ни разу не навещал.

Женщину приговорили к пяти годам лишения свободы за торговлю людьми. Маленькая девочка также приговорена к житью в тюрьме со своей матерью. Условия хорошие, но они не заставляют мать забыть, где она находится. Заключенный может находиться с ребенком до трехлетнего возраста. После этого маленькая девочка остается на попечении семьи или помощника родителей.

В пенитенциарных учреждениях Республики Молдова отбывают наказание за различные преступления более 240 женщин. Трое остаются вместе со своими малышами, а одна женщина беременна и будет рожать за решеткой.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмаматеридетидрамыисториизаключенные
0
0