История Русской смуты на сцене и на экране - в Кишиневе и Тирасполе
![История Русской смуты на сцене и на экране - в Кишиневе и Тирасполе История Русской смуты на сцене и на экране - в Кишиневе и Тирасполе](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/ce1/compressed_file.jpg)
Читайте также:
- Президент Молдовы обратился с поздравлением по случаю российского Дня народного единства (04.11.2019 13:45)
- Национальный музей этнографии и истории природы празднует 130-летие (24.10.2019 20:49)
- Фильм «Штефан Великий. История Молдовы» получил диплом фестиваля «Покров» (11.10.2019 20:18)
В Кишиневе состоялась демонстрация киноверсии спектакля Государственного академического Малого театра России «Смута. 1609-1611 гг.».
Основа спектакля – исторический роман Владимира Мединского «Стена».
Показ состоялся в Российском центре науки и культуры, а также – в Тирасполе, в рамках федерального благотворительного спецпроекта «Театральная палитра». Встречи приурочены ко Дню народного единства.
В спектакле «Смута.1609-1611 гг.» передан один из самых загадочных и сложных моментов российской истории, когда из-за внутренних раздоров Русское государство было на краю гибели. Эти события и стали исторической основой учреждения в 2005 году в России Дня народного единства.
У Малого театра большой опыт создания исторических спектаклей, но в данной постановке легендарный театр впервые использовал видеопроекции.
Поставил спектакль один из лучших театральных режиссеров, народный артист России Владимир Бейлис.
Всю драматичность борьбы русского ополчения с польским войском и героической обороны Смоленска в начале XVII века передает использованная в постановке музыка народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и России Георгия Свиридова. Сценографию для спектакля разработал Виктор Герасименко.
В спектакле заняты народные артисты России Александр Вершинин, Владимир Дубровский, Александр Ермаков, Владимир Носик, заслуженные артисты Александр Белый, Алексей Фадеев, Юрий Ильин и др. Роль Шеина, воеводы Смоленска, исполнил народный артист России Валерий Афанасьев; роль Сигизмунда III, короля Польши, - народный артист РФ Валерий Бабятинский, детство и школьные годы которого прошли в городе Дубоссары Молдавской ССР.
В многочисленных массовых сценах задействовано более 60 артистов Малого театра и студентов Щепкинского училища.
Со дня премьеры спектакля 10 мая 2018 года его посмотрели десятки тысяч зрителей из разных городов России. Благодаря проекту «Театральная палитра» постановка стала доступной и молдавским любителям драматического искусства, сообщает пресс-служба РЦНК в Молдове.
Подготовил Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова