Молдова Воскресенье, 04 мая
Общество, вчера, 13:47

На Шерпенском плацдарме перезахоронили 22 неизвестных солдата

На мемориальном комплексе «Шерпенскийплацдарм» состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 22 неизвестных солдат Красной армии, погибших за освобождение Молдовы от нацизма. 

В церемонии приняли участие представители поисковых объединений, ветераны, депутаты парламента, представители блока «Победа», других политических партий, посол России в Молдове Олег Озеров, руководитель национального оргкомитета «Победа» Алексей Петрович.

Собравшиеся склонили головы и возложили цветы в знак благодарности тем, кто отдал свою жизнь за свободу страны и всей Европы. За последние десять лет на этом мемориале перезахоронены останки 321 бойца, найденного поисковыми отрядами.

«Сегодня мы совершаем акт памяти, который должен напомнить нам, какой ценой досталась победа. Мы — наследники этой победы. Война была не только с фашистской Германией, но и с идеей национального превосходства. Победили идеи равенства и свободы — и это сегодня фундаментальные ценности Европы и всего мира», — сказал Олег Озеров.

Огромную роль в поиске и идентификации останков солдат, павших в боях за освобождение Молдовы, играет Российское историческое общество и добровольцы-поисковики. Руководитель национального оргкомитета «Победа» Алексей Петрович напомнил о символизме и цели таких мероприятий.

«Спустя 80 лет мы возвращаемся за своими героями на места сражений, чтобы вернуть их родным и похоронить по-человечески. Надеюсь, так будет всегда. Всегда будет гореть Вечный огонь, всегда страна будет отдавать воинские почести тем, кто отдал за нее свою жизнь. А оранжево-черная лента, которую мы используем сегодня, — это символ доблести, мужества и героизма», — подчеркнул он, обращаясь, в том числе, к представителям правоохранительных органов.

О высокой цене, заплаченной за Победу, напомнил ветеран Великой Отечественной войны Василий Семенович Литвинов. 

«На алтарь Победы мы вынуждены были положить около 27 миллионов жизней советских граждан, среди них и 22 неизвестных нам героя. Мы называем их неизвестными, но у них есть почетные имена — освободители, победители, спасители человечества. Пусть земля, на которой они обрели вечный покой, будет им пухом», — сказал ветеран.

Депутат Василий Боля подчеркнул, что необходимо сохранять память о героях, которые 81 год назад отдали свои жизни за нашу независимость и свободу. Он отметил, что сегодня многие политические силы пытаются уменьшить значение Великой Победы и переписать историю.

«Именно Советский солдат освободил Европу от фашизма и победил жестокую идеологию. Более 370 000 солдат Красной армии были родом из Молдовы, и мой прадед участвовал в освобождении Чехословакии», — сказал Василий Боля.

Одна из самых эмоциональных речей прозвучала Регины Апостоловой. В ее семье, как и во многих семьях в Молдове, жива личная память о войне — отец Регины Апостоловой прошел всю Великую Отечественную.

«Жаль, что сегодня некоторые представители власти забывают: День Победы — это праздник всего нашего народа. Больно видеть, как в современных учебниках пытаются обелить фашизм, умалить роль советского солдата. Как можно называть Сталинградскую битву «катастрофой»? Это была переломная битва 1943 года, с которой началось освобождение Советского Союза и Европы. Очернение этой памяти — предательство народа, который чтит свою историю», — заявила депутат.

Она добавила, что Шерпенский плацдарм — место, куда нужно везти молодежь, чтобы они узнавали о войне не из политических трактовок, а из уст очевидцев и потомков фронтовиков.

Алексей Лунгу призвал не оставлять борьбу за историческую правду. «Мы должны отстаивать правду, несмотря на попытки властей переписать историю. Молодежи важно помнить, какой ценой досталась Победа», — заявил он.

Церемония на Шерпенском плацдарме стала напоминанием о подвиге советских солдат и важности сохранения исторической памяти для будущих поколений.






Новости на Блoкнoт-Молдова
Шерпенскиц плацдарм
1
0