Из всех своих предвыборных обещаний Санду пытается выполнить только одно – разогнать парламент

Читайте также:
- Боля и Фуркулица угомонили Цыку, который заголосил про «румынские села» и «рабов России» (27.03.2021 15:40)
- Цырдя: есть первый и «высший сорт» людей из США и Британии, а есть «остальные» (27.03.2021 13:25)
- Лисневский: электорат Усатого может разочароваться не только в Санду, но и в самом Усатом (27.03.2021 11:00)
Будут ли политики нести ответственность за невыполнение своих предвыборных обещаний?
В эфире подкаста «Просто о сложном» с Ниной Димогло политолог Ян Лисневский ответил на вопрос главного редактора «Блокнот Молдова», что в итоге победит – холодильник или телевизор, и почему слово политик в Молдове стало негативным.
Как отметил политтехнолог Ян Лисневский, почти все кандидаты на президентских выборах давали обещания, которые не входят в круг полномочий президента. Экспертам сразу было ясно, что некоторые из этих обещаний президент не сможет выполнить – ни теоретически, ни практически, ни идеологически. Единственное свое обещание, которое все же пытается выполнить Майя Санду, – это добиться досрочного переизбрания парламента, несмотря на пандемию, на экономический и политический кризис. Что касается всех остальных обещаний, то до них, к сожалению, она даже не добралась.
- Было обещано очень много красивых лозунгов. К сожалению, общество эти лозунги еще воспринимает. Это реформа юстиции – ее у нас обещают еще с 2012 года, но никто из международных экспертов не отмечает серьезных улучшений в этой области. Возвращение украденного миллиарда – об этом говорят с 2014 года, но до сих пор четкого и ясного ответа по этому вопросу нет. Политики увидели, что общество голосует за красивые лозунги, общество у нас эмоциональное, очень мало людей прагматичных, которые рассуждают хладнокровно, - пояснил политтехнолог.
Он также указал на еще одну технологию, которой пользуются политики в Молдове, – это создание врага.
- Нужно создать врага, и под борьбу с этим врагом, неважно кто он и откуда, собирать протестное настроение. И это становится проблемой, - пояснил Лисневский.
За 30 лет существования независимой Молдовы у нас оппозиция всегда критиковала власть – правительство, президентуру, парламент. В более развитых странах критике подвергается партия, которая находится у власти, и никогда напрямую не говорится об институтах власти. Это делается для того, что бы независимо от того, кто находится у власти, эти институты имели определенный процент доверия граждан. У нас, к сожалению, политики об этом не задумываются. Видимо, поэтому слово «политики» в нашей стране стало негативным, считает эксперт.
Автор: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова