Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 04.06.2022 13:00

К чему приведут репрессии и цензура в Молдове?

Власти занимаются преследованиями.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон неожиданно для всех стал объектом уголовного преследования.

Вначале его задержали для проведения обыска в местах его пребывания на 72 часа, а затем продлили срок нахождения под стражей до месяца. Примечательно, что Игоря Додона «под беленьки рученьки» повели в аккурат в день пятидесятилетнего юбилея его преемницы на посту главы государства Майи Санду. Приближённые к президенту официальные лица, как и представители правоохранительных органов, долго потом рассказывали прессе, что это чистой воды случайность, во что мало кто верит.

 По поводу ареста Игоря Додона уже высказались все кто угодно. И даже за рубежом. От официального представителя МИД России Марии Захаровой до главы миссии Европейского Союза в Молдове Янис Мажейкс. Мы сознательно поляризируем их мнения. В первом случае было сказано, что началось преследование инакомыслящих. Во-втором – заметили, что закон превыше всего, но не надо при этом усердствовать в возбуждении уголовных дел на политических противников. Позиции у обоих полюсов примерно одинаковы.
Что же касается реакции на арест бывшего президента страны в самой Молдове, то стоит обратить внимание особое внимание обратить на сопротивление, которого уже давно не было. Закипел Кишинев, закипела Гагаузия и
другие регионы.

 Кстати, арест бывшего президента Молдовы не единственный факт, который нынешняя оппозиция расценивает, как репрессии со стороны властей. Был снят с должности и взят под стражу генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло. Опять же, первой отреагировала Гагаузия, что и вполне естественно, теперь уже бывший руководитель Генеральной прокуратуры – выходец из автономии и гагауз по национальности. Поэтому власти АТО Гагауз-Ери не замедлили заявить, что Кишинёв избавился от единственного представителя гагаузского народа в руководстве государством. Если дело и дальше так пойдёт, то, возможно, что Гагаузия снова объявит, что покидает Молдову.

 Политические репрессии могут спровоцировать и ещё два региона страны на сепаратистские действия. Депутаты парламента, где главенствуют представители пропрезидентской PAS, сняли неприкосновенность с лидеров партии «Шор» самого Илана Шора и его заместителя на посту председателя Марины Таубер. На них тоже заведены уголовные дела, которые в Молдове большинство считает политическими. Партия «Шор» пользуется большой поддержкой населения двух районов страны – Бельцком вместе с городом Бельцы (второй по величине в Молдове) и в Оргеевском. В этом году молдавские власти уже отметились борьбой с партией «Шор». После первого тура Марина Таубер была исключена из борьбы за место примара (мэра) Бельц. Якобы, как она использовала для предвыборной агитации парламентскую трибуну и партийные деньги. Меж тем, ей не хватило десятой доли процента для того, чтобы второго тура не было. Этот факт говорит о безусловной поддержке партии «Шор» в Бельцах. Дело в том, что это русскоязычный город. Партия, основанная молдавским бизнесменом и бывшим мэром Оргеева Иланом Шором, позиционирует себя, как пророссийская и промолдавская. Такую же позицию занимает и нынешний Блок коммунистов и социалистов.

 Игорь Додон во время своего президентства пытался строить восточный вектор своей политики путём постепенного встраивания Молдовы в евразийские структуры. При нём Кишинёв получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Возможно, что было бы получено и полноценное членство в этой международной организации. Меж тем, нынешние молдавские власти пытаются скомкать и достижения на евразийском поле Игоря Додона и его предшественников. В молдавских верхах зашли разговоры о выходе из СНГ. На последнем саммите глав государств и правительств стран-членов Содружества независимых государств Кишинёв не был вообще представлен.

Зато Майя Санду успела подать заявку на вхождение Молдовы в Евросоюз. Она будет долго рассматриваться. Этого не скрывают и политики из государств, входящих в ЕС. Повторимся, что за Санду с её соратниками и единомышленниками меньшинство в самой Молдове. Если смотреть электоральную карту страны с последних выборов, то обозначились не то, что отдельные районы, а плотно друг к другу прилегающие целые регионы Молдовы, где ни саму её, ни её сподвижников не хотели бы видеть у власти. Опасный синдром для страны, где уже есть отколовшееся Приднестровье.

Тем временем в стране начались акции протеста. Их участники кроме требований прекратить преследование оппозиции выдвигают и социально-экономические. До чего дойдут протестующие, мы увидим скоро…И не стоит забывать, что зима близко…

Наконец, масла в огонь подливает замаячившая на горизонте цензура, установленная молдавским парламентом в отношении российских новостей.
Новости на Блoкнoт-Молдова
цензураPAS
0
1