Молдова Четверг, 29 сентября
В мире, 14.03.2022 20:54

Как НАТО бомбило Югославию и почему происходящее на Украине совсем иное

Югославские города, сильно пострадавшие от бомбежек НАТО с помощью радиоактивного обедненного урана, стали эталоном западной агрессии и военщины. 

Пропагандисты в соцсетях пытаются манипулятивно демонизировать Россию и забывают то, что невыгодно про Югославию. 

Начнем с причин. НАТО решило «потрудиться» в Югославии из-за волны якобы этнических чисток в регионе. Международный трибунал по бывшей Югославии не безоговорочно, но подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косова, особенно во время проведения операции НАТО. Об этом пишет издание Правовой контроль. Нападал Альянс, а отвечали за все сербы. Как-то несправедливо. Косовская война как одна из причин военной операции в результате дала Косово независимость. Именно поэтому мы и предостерегали от поиска «похожего». Но придется идти дальше.

Авиаудары настигли как военные объекты, так и гражданскую инфраструктуру. Россия изначально била только по военным объектам. Если представить, что в планах РФ было бы стереть Украину с лица земли, то 24 февраля война могла бы пойти совсем по другому сценарию, и сейчас речь бы не шла ни о каких гуманитарных коридорах – просто потому, что открывать их было бы не для кого.

НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран, так что операция «Союзная сила» уносила жизни людей и после своего окончания. Вспышка раковых заболеваний, непригодная для употребления в Косово вода. Масштабы человеческих потерь, опять же, оценить невозможно. Мы бы очень хотели, чтобы военные действия остановились до того, как кто-то начнет использовать обедненный уран…

В первый месяц операции «Союзная сила» авиация НАТО ежедневно совершала в среднем около 350 боевых вылетов, всего за время операции — от 37,5 до 38,4 тысяч боевых вылетов, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. Альянс практически не использовал наземные войска, ведя войну исключительно «сверху», потому и обошелся минимальными потерями.

«Символом бомбардировок, из-за чего все мы были шокированы, стало то, что они [натовцы] называли сопутствующими потерями. Погибло много детей, свыше 90, но все мы запомнили маленькую Саню из Варварина, которая была лучшей по математике, и особенно маленькую Милицу Ракич — двухлетнего ребенка из Батайницы, который погиб в результате бомбардировок. Невинное дитя, ни в чем не виноватое. И это стало символом того страшного преступления, совершенного над Сербией и над нашим народом», — вот как комментирует те события действующий сербский президент Александр Вучич.

Наземную операцию НАТО, напомним, не проводили. Организации Североатлантического договора было жалко своих солдат, и натовские вояки откровенно боялись ввязываться в бои на земле. Зато они смогли отправить через границу тысячи албанских боевиков (усиленные наемниками и моджахедами) – их, как и гражданское население Югославии, было не жалко. Фактически албанский террор присутствовал, жертвы среди мирного населения после действий боевиков не учитываются в официальной статистике, а в НАТО лишь молчаливо этому потворствовали.

По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял погибшими двух (!) военнослужащих (экипаж американского вертолета, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании). Эта же война приобрела затяжной характер и возросшее число жертв среди военных обеих сторон как раз из-за наземных операций. Наземное ведение войны позволяет минимизировать жертвы среди гражданских и уменьшить риск масштабных разрушений, но более «ювелирная» война чревата для самих войск.

Хорошо, что с Ираком не сравнивают, когда за неделю в Багдаде разбомбили электроподстанции, водопровод и канализацию. Как показывает военная практика, «выключение» социальной инфраструктуры ведет к существенному ускорению капитуляции.

В Сербии бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе. У Украины есть куда более опасный объект, который мог бы стать игрушкой в руках безумного маньяка, — Чернобыльская АЭС. Но, несмотря на все провокации, электроэнергию к ЧАЭС провели, иначе МАГАТЭ уже било бы тревогу.

Параллели играют новыми красками и в сфере дипломатии: 12 апреля 1999 года парламент Югославии проголосовал за присоединение республики к Союзному государству России и Беларуси. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Однако Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение (этот шаг нарушил бы введённое ООН эмбарго на поставку оружия в Югославию. Сейчас Киев активно продвигает инициативу экстренного вступления в Евросоюз. На словах некоторые государства, как, например, Литва, поддерживают Киев, но в Еврокомиссии весьма прозаично говорят, что думать о вступлении Украины в ЕС пока рано, необходимо завершить войну.

Сербский журналист Михаил Рамач еще в 2014 году отмечал, что параллелей между распадом Югославии и кризисом в Украине немало. По его словам, у них все началось именно из-за стремления Белграда ввести строгую централизацию в тогдашней Югославии. По-хорошему, все аналитики, кто всерьез сравнивает югославский и украинский кризис, как минимум популисты, а как максимум – могут быть уличены в «зраде» и желании Украине судьбы почившей в бозе Югославии.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОЮгославия
5
0
m1