Молдова Четверг, 18 апреля

Календарь: 14 февраля родился Григорий Виеру

Знаменитый молдавский поэт Григорий (Григоре) Павлович Виеру родился 14 февраля 1935 года.

Он появился на свет в селе Перерыта Хотинского уезда Бессарабии (ныне – Бричанский район Республики Молдова). Хотя Григорий  был не единственным ребенком, родившимся в семье Павла и Евдокии Виеру, однако остальные дети умерли еще в детском возрасте.

Начальное образование Григорий Виеру получил в родном селе. Для дальнейшей учебы он отправился в город Липканы, где закончил среднюю школу. А чтобы получить высшее образование, переехал в Кишинев, где поступил на факультет истории и филологии Кишиневского государственного педагогического института имени Иона Крянгэ.

Еще будучи студентом, Григорий Виеру представил в 1957 году свой первый сборник стихов «Alarmă» («Тревога»), предназначенный для детей. В следующем году он окончил Педагогический институт и устроился на работу в качестве редактора в газету «Ленинская искра».

Позднее Григорий Виеру работал редактором в издательстве «Молдавская книга», в котором выходили в печать и сборники его стихов. Он сочинял стихи, как на молдавском языке, так и на русском. Многие тексты Виеру были положены на музыку, песни на стихи этого поэта исполняли многие известные молдавские певцы.

Произведения Григория Виеру, особенно такие как его первые «взрослые» сборники «Стихи» 1965 года и «Имя Твое» 1968 года, были высоко оценены их современниками. Среди многочисленных полученных им наград – государственная премия Молдавской ССР 1978 года, Почетный диплом имени Г. Х. Андерсена Международного совета по книгам для детей и юношества 1988 года, звание Народный писатель Республики Молдова 1992 года и многие другие. Его стихи были изданы в пятнадцати странах мира.

В ночь с 15 на 16 января 2009 года Григорий Виеру попал в автомобильную аварию и от полученных травм 18 января скончался в больнице. Он был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишиневе.

В честь Григория Виеру был назван один из проспектов в Кишиневе и установлен бюст на Аллее классиков в парке Штефана чел Маре.

Григорий Виеру
0