Молдова Четверг, 18 апреля

143 года родился выдающийся тяжелоатлет, борец и авиатор Иван Заикин

17 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино, Симбирской губернии Российской империи родился выдающийся русский тяжелоатлет, борец, авиатор, артист цирка Иван Михайлович Заикин. 

Последняя часть жизни (почти треть) Ивана Заикина прошла в Кишиневе. 

Иван Заикин был чемпионом Российской империи по тяжёлой атлетике в 1904 году, двукратным чемпионом мира по французской борьбе в 1908 и 1913 годах. Его часто называли — Капитан воздуха и Король железа.

Иван Заикин вырос в очень бедной семье, работать ему пришлось с 12 лет. Он с детства мечтал стать таким же сильным как его отец, который был известным в Поволжье кулачным бойцом. Иван устроился на работу к купцу Меркульеву, который содержал в Царицыне атлетическую арену. На этой арене и заявил о себе борец Иван Заикин.

В 1904 году Меркульев послал Заикина на всероссийский любительский чемпионат по тяжелой атлетике. На нем Заикин выиграл первый приз, после этого он и стал профессиональным атлетом. Борцовский дебют его начался с победы в этом же году в Твери.

В тот период абсолютно сильнейшим борцом не только России, но и всего мира был Иван Поддубный.  Многие сильные борцы мира избегали поединков с Поддубным, победить которого считалось чем-то из области фантастики. Иван Заикин сходился в поединке с Иваном Поддубным 15 раз, начиная с 1904 года и по 1916 год. Поддубный взял негласное шефство над Заикиным, учил его своим методам и мастерству.

На чемпионате мира 1908 года в Париже Заикин и Поддубный, победив всех своих соперников, встретились в финальной схватке. Она длилась рекордное время – 66 минут. В ходе изнурительного поединка все же победил Поддубный. Очень упорно и тяжело проходил между ними поединок в марте 1909 года в Санкт-Петербурге, в котором, казалось, была близка победа Заикина, но все же в конце удача улыбнулась Поддубному. Из 15 схваток с Поддубным Иван Заикин 10 проиграл, а пять свел вничью.

Кроме борьбы Иван Заикин очень много выступал и с атлетическими номерами. Например, он носил по цирковой арене на спине якорь весом 25 пудов (то есть 409,5 кг), бочку на 40 вёдер воды, поднимал гриф с десятком зрителей и многое другое. На века остался в памяти людей такой трюк: Заикин ложился на арену, а по доскам на его груди проезжал грузовой автомобиль с пассажирами. Этот номер назывался «живой мост», никто больше в мире его не выполнял. На плечах Ивана Заикина гнули двутавровую балку, он из листового железа вил галстуки, рвал массивные цепи. С этими номерами он гастролировал по всем континентам – в Европе, Африке, Америке, Австралии.

Иван Заикин был очень разносторонним и интересным человеком. Известно, что он дружил и находился в переписке с Куприным, Горьким, Шаляпиным, Блоком, Алексеем Толстым, Каменским. И что удивительно, Заикин дружил со знаменитым «старцем» при царском дворе – самым влиятельным человеком в России Григорием Распутиным.

Еще одна неожиданная сторона многогранной личности Ивана Заикина – его увлечение авиацией.  В ту пору авиация только делала свои первые шаги, летчики на тогдашних примитивных аэропланах устраивали на публике показательные выступления, авиашоу, как сказали бы сейчас. Однажды на гастролях в Одессе Заикин увидел в небе аэроплан и решил, что обязательно станет авиатором. Его активно отговаривали не только друзья, но и летчики-профессионалы, говорили, что с такими физическими данными – а у Заикина были рост — 186 см, вес — 120 кг, окружность грудной клетки — 128 см, шея — 49 см, бицепс — 43 см и т.д. – атлета не поднимет в воздух ни один существовавший тогда аэроплан. 

В то время лётчиков во всей России было не более десяти человек. Заикин прошёл дорогостоящие курсы авиаторов во Франции, и в 1910 году он совершил серию показательных полётов по городам Российской империи на самолёте, принадлежавшем купцам Пташниковым. В Одессе как-то он пригласил полетать с собою своего друга писателя А. И. Куприна, наблюдавшего за всем происходящим на трибуне. Куприн сел в самолет, и они с Заикиным взлетели. Но вдруг что-то произошло с мотором, аэроплан потерял управление и мог врезаться в многотысячную толпу зрителей. Ивану Заикину с огромным усилием удалось увести машину в сторону от толпы. Аэроплан разбился, но пилот с пассажиром, получив переломы и ушибы, остались живы. Это был последний полет Заикина. Спонсоры Пташниковы забрали всё, что осталось от самолета, и атлет был вынужден вернуться на арену.

Последние годы жизни Ивана Заикина прошли в Кишиневе. Перипетии революции и Гражданской войны в России привели к тому, что Иван Заикин в 1928 году осел в Бессарабии, тогда принадлежавшей королевству Румыния. Иван Заикин организовал «Спортивную арену» — ансамбль профессиональных атлетов-борцов. Их выступления, проходившие на территории Бессарабии и во многих города Румынии, собирали огромное количество зрителей, служили делу просвещения и агитации физической культуры и здорового образа жизни. Несмотря на возраст, выступал в составе группы и он сам. В 1930 году во время исполнения трюка «Живой мост» в Ганчештах он получил серьёзную травму плеча и головы. Еще одну серьёзную травму перенёс Заикин в румынских Плоештах. В те же годы он изредка еще принимал участие в борцовских турнирах, например, в 1934 году в Риге.

В послевоенное время, – Молдавия в 1944 году вернулась в состав СССР – возобновились связи Ивана Заикина со спортивным миром России. Так, в декабре 1945 года, когда отмечалось 60-летие отечественной атлетики, знаменитый спортсмен был приглашён на чествование в Ленинград.

Иван Михайлович Заикин ушел из жизни 22 ноября 1948 года на только начавшемся 69-м году жизни. Он был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.

В памяти потомков Иван Заикин навсегда останется выдающимся атлетом и борцом, пионером авиации. Был снят советский художественный фильм «Воздухоплаватель» – о борце и авиаторе Иване Заикине (режиссёр Анатолий Вехотко; в роли Ивана Заикина снялся актер Леонард Варфоломеев).

В 2007 году в селе Сеченово около спорткомплекса был установлен бюст атлета-авиатора И. М. Заикина. Здесь проводятся спортивные турниры, посвященные именитому борцу.

И в Молдове чтут память о Заикине. В доме, где он жил в Кишинёве, был открыт музей. Улица Каменоломная, на которой находился дом, стала называться улицей Заикина. В 2010 году Молдова выпустила почтовую марку с изображением И.М. Заикина. Известный и очень талантливый молдавский писатель Руфин Гордин написал увлекательную повесть о Заикине – «Чемпионский пояс», которая знакомит наших земляков с человеком, чья жизнь связана и с историей Кишинева.

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван Заикин
0
0